Мороженое на желтках.
Существует много способов приготтовления домашнего мороженого. Один из них на мой взгляд наиболее удачный.
Состав:
4-6 яиц,
100г сахара (можно меньше, на вкус),
молоко цельное, или топлёное, 200-250 мл,
сливки 200г жирные, или 50г сливочного масла.
Желтки отделяются от белков. Белки исп. не нужно для приготовлении мороженого, поэтому их можно отправить на приготовление другого блюда.
К желткам добаляется сахар и взбивает до появления однородной массы с пузрьками и до растворения сахара (можно брать сах. пудру вместо песка). В это время ставится на плиту молоко, доводится до кипения и остужается до комнатной температуры.
Когда желтки будут взбиты, в них медленно, порциями вливается молоко и продолжается взбиваение. После полного расходования молока смесь ставится на огонь и греется до загустения. Загустение можно определить, если взять деревянную ложку, обмокнуть её и провести пальцем, должен остаться чёткий след. Здесь надо быть осторожным, чтобы не спалить сахар, иначе мороженое будет с привкусом жжёного сахара (мне лично нравится, но это на любителя).
Смесь остужается, ставится в морозильную камеру до застывания.
Сливки или масло нагреваются до кипения, вливаютя в замороженую смесь медленно. Взбивается. Охлаждается, помещается в морозильник. Мороженое готово.
На самом деле готовить это блюдо довольно просто, несмотря на множество нюансов. У меня с первого раза получилось, хоть и сожгла сахар (изначально перебавила в 2 раза, оч. сладкое получилось), взбивала венчиков из-за отсутствия миксера. Миксером намного лучше получается, судя по всему.