Общая инфа по салицилатам !
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуТолько по : ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат, ласпал (лизина ацетилсалицилат), саход (холин салицилат)!
Характеристика отдельных групп нестероидных противовоспалительных средств
Применяют салицилаты у детей для лечения ревматического поражения суставов, воспаления легких и верхних дыхательных путей.
Из желудочно-кишечного тракта салицилаты хорошо всасываются при кислых величинах рН. Попадание их из крови в ткани, в том чи®ле в головной мозг, возрастает при ацидозе, когда процент неионизйрованных молекул увеличивается. Поэтому использование ацетилсалициловой кислоты у детей, находящихся в состоянии ацидоза (гипертермия, обезвоживание) опасно из-за возможности интоксикации от терапевтических доз. Осложнения, связанные с приемом ацетилсалициловой кислоты, проявляются прежде всего геморрагическим синдромом. Необратимо блокируя циклооксигеназу 1 в тромбоцитах, она угнетает образование тром-боксана и агрегацию тромбоцитов. К тому же ацетилсалициловая кислота — антагонист витамина К. У новорожденных, матери которых перед родами получали ацетилсалициловую кислоту, отмечали более выраженную мелену, кровотечения из пуповины, кровоизлияния в мозг. У более старших детей и взрослых больных могут быть носовые, маточные, желудочно-кишечные кровотечения. Снять геморрагический синдром можно назначением витамина К и средств, повышающих агрегацию тромбоцитов, в частности этамзилата. Другим опасным осложнением этой группы препаратов является провокация спазма .бронхов — «аспириновая астма». Этот эффект связывают с возникновением дисбаланса ПГ и лейкотриенов в бронхах. Угнетение салицилатами циклооксигеназы приводит к преобладающему образованию лейкотриенов из арахидоновой кислоты — спазмогенных факторов.
Чаще всего астматический обструктивный синдром бывает обусловлен приемом именно ацетилсалициловой кислоты, но его развитие возможно и от приема других НПВС и некоторых химических средств иной структуры. Так, в 100% случаев у больных с «аспириновой астмой» отмечают перекрестную реакцию бронхов на прием индометацина и ибупрофена, в 60% — при назначении мефенамовой кислоты, в 30% — при использовании пищевых продуктов, содержащих желтый краситель — тартрозин или консервант — натрия бензоат.
Салицилаты подавляют образование ПГ Е 2 и ПГ 1 2 в слизистой оболочке желудка, что повышает кислотность и переваривающую активность желудочного сока, ускоряет слущивание эпителия, нарушает кровоснабжение слизистой оболочки. Больным, имеющим патологию со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты) назначение ацетилсалициловой кислоты нежелательно. Большое значение имеет измельченность ацетилсалициловой кислоты: чем более измельчен препарат, тем меньше его повреждающее влияние на слизистую оболочку желудка. Поэтому препараты разных фирм и фармза-водов могут с неодинаковой частотой вызывать патологические изменения в желудке. Для уменьшения повреждающего действия ацетилсалициловой кислоты на желудочно-кишечный тракт клиницисты рекомендуют назначать одновременно с ней блокаторы гистаминовых-2 рецепторов (ранитидин, фамо-тидин) или блокаторы М-холинорецепторов (гастрозепин).
В последние годы установлена связь между приемом ацетилсалициловой кислоты детьми с вирусными инфекциями и возникновением у них синдрома Рейе. Этот синдром характеризуется сочетанием энцефалопатии и нарушением функции печени, часто (до 80%) приводящим к смерти больного. Поэтому следует избегать назначения салицилатов детям в качестве жаропонижающих средств на фоне вирусных инфекций (ОРВИ, ветряной оспы, гриппа).
Неацетилированные салицилаты (сахол) меньше угнетают образование ПГ Е 2 в слизистой желудка и меньше повреждают ее. Эти же препараты значительно меньше влияют на агрегацию тромбоцитов и реже вызывают геморрагии; они меньше повреждают печень и их прием не провоцирует возникновение синдрома Рейе.