Лости, да, у меня тоже есть подозрение, что эти самые ИЛы и являются причиной внекишечных проявлений, и РА, и кожных проблем.... Но что тут могут играть роль не только бактерии, но гл. обр. вирусы.... Такой вывод я делаю, судя по СВОЕЙ истории, как оно вообще - не знаю).
Вот еще новсти:
Вирус Эпштейн-Барра может стать причиной рака Многие люди заражены вирусов Эпштейна-Барра из группы герпесвирусов. Одним из распространенных серьезных последствий заражения является развитие инфекционного мононуклеоза. Однако, в некоторых регионах обнаружена связь между вирусом и возникновением онкологических заболеваний.
Исследователи из Немецкого онкологического центра в Гейдельберге (German Cancer Research Centre) под руководством Анри-Жака Делеклюза (Henri-Jacques Delecluse) выяснили, от чего именно зависит развитие мононуклеоза или возникновение опухолей.
Авторы проанализировали геном вирусной ДНК штамма M81, выделенного из организма пациента из Китая, страдавшего раком носоглотки.
Оказалось, что геном М81 сходен с геномами других вирусов, полученных от больных, страдающих этим видом рака, но способность этого штамма заражать и размножаться в клетках существенно отличается от способностей вирусных штаммов, распространенных в Европе. Особенность штамма М81 — способность инфицировать множество клеток одновременно, включая В-лимфоциты, редко поражаемые другими штаммами, и спонтанно делиться во всех инфицированных клетках. Ранее считалось, что вирус Эпштейна-Барра, широко распространенный в мире, одинаков, а серьезность вызываемых им заболеваний зависит от окружающих условий в том или ином регионе. Однако, полученные данные о роли самого штамма заставят исследователей пересмотреть свои взгляды на этот герпесвирус, последствия инфицирования им и стратегии лечения пациентов. Ссылки по теме: Spontaneous Lytic Replication and Epitheliotropism Define an Epstein-Barr Virus Strain Found in Carcinomas — Cell Reports. 2013. 10.1016/j.celrep.2013.09.012.
Источник: abc-gid.ru
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуБактерии вылечат от гриппа и простуды?21.03.20117520
Результаты нового исследования ученых из Йельского Университета (Yale University, США), недавно опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences [1], показывают,
что полезные бактерии, участвующие в пищеварении, также помогают организму бороться с вирусами простуды и гриппа.
Первые исследования, свидетельствующие о взаимодействии естественной микрофлоры млекопитающих и их иммунной системы, появились еще в 1950-х годах. Результаты исследований показали, что устранение бактерий из организма новорожденных мышей нарушает формирование их иммунной системы [2].
Исследования, выполненные в последнее десятилетие, были посвящены изучению механизмов регулирования бактериями биохимических сигнальных путей, обеспечивающих здоровье пищеварительного тракта хозяина. Известно, что в желудочно-кишечном тракте человека находится приблизительно 100 миллионов разнообразных синантропных бактерий, которые безвредны для организма. Считается, что в некоторых случаях эти бактерии даже помогают своему хозяину.
Например, нарушение соотношения определенных вредных и полезных бактерий пищеварительного тракта может активировать клетки, участвующие в воспалении, что вызовет развитие воспалительных заболеваний кишечника [3].
В последние годы были опубликованы результаты нескольких масштабных исследований, из которых ясно, что взаимодействие полезных микроорганизмов с организмом происходит не только в желудочно-кишечном тракте [4]. Результаты нового исследования впервые раскрывают механизм борьбы дружественных организму бактерий с инфекционным процессом в легких.
Новым исследованием руководил иммунолог из Йельского Университета Акико Ивасаки (Akiko Iwasaki).
Результаты исследования показали, что мыши, которых лечили антибиотиком под названием неомицин, были в большей степени подвержены действию вируса гриппа по сравнению с мышами контрольной группы. Оказалось, что в организме мышей находятся неомицин-чувствительные бактерии, вызывающие деление и созревание Т-лимфоцитов и антител, которые борются с воспалительным процессом в легочной ткани.Дружественные бактерии помогают организму бороться с вирусной инфекцией в легких (Фото: ALFRED PASIEKA/SCIENCE PHOTO LIBRARY)
Результаты исследования свидетельствуют о том, что
бактерии очень быстро активируют биохимический сигнальный путь, участвующий в борьбе с вирусом гриппа, путем воздействия на белковый комплекс иммунной системы под названием «инфламмасома». Инфламмасомы переводят в химически зрелое состояние предшественника иммунного белка из группы цитокинов под названием интерлейкин 1-бета. Химически зрелый интерлейкин 1-бета способствует миграции дендритных клеток иммунной системы в лимфатические узлы легких, где они инициируют мощную атаку против вируса гриппа. Когда антибиотики устранили бактерии, инфламмасомы перестали образовываться, и вирус в организме животных размножился.«Результаты этого исследования согласуются с результатами неуклонно растущего числа исследований, которые показывают, что синантропные бактерии влияют на работу клеток иммунной системы в различных тканях. Если определенные антибиотики оказывают влияние на эффективность иммунного ответа человека на вирусную инфекцию, то люди должны принимать антибактериальные препараты только в случае крайней необходимости и не злоупотреблять ими в период эпидемии гриппа. Кроме того, результаты исследования позволяют предположить, что потребляемая нами пища оказывает влияние на способность иммунной системы противостоять вирусной инфекции, влияя на состав синантропных бактерий организма», - говорит иммунолог из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania, США) Дэвид Артис (David Artis).
«В настоящий момент неизвестно, какие именно бактерии воздействуют на сигнальные пути иммунной системы, поэтому на данном этапе н возможно дать правильные рекомендации относительно сохранения здоровья человека, - замечает Ивасаки. – Мы предполагаем, что иммунный ответ вызывают бактерии вида Lactobacillus, которые обитают в пищеварительном тракте человека. После введения антибиотиков в организм мышей популяция этих бактерий значительно снижается не только в желудке животных, но и в их носовой полости».
«Вопрос заключается в том, вызывают ли бактерии этот процесс для того, чтобы защитить своих хозяев от вирусной инфекции и тем самым более эффективно обеспечить собственное выживание, или же бактерии неспецифически активируют инфламмасомы, и одним из последствий этой активации является подавление размножения вируса гриппа? В любом случае, очевидно, что эволюция микроорганизмов и нашей иммунной системы происходила параллельно, - считает микробиолог из Калифорнийского Технологического Университета (California Institute of Technology, США) Саркис Мазманян (Sarkis Mazmanian). – Наша статья содержит очень важные данные, которые помогут ученым создать новые методы профилактики и лечения вирусных заболеваний».
По материалам:
NatureNews
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку