Не стану создавать отдельную тему. Наверное, то, что могу сказать, вполне подходит сюда. Я занимаюсь гипнотерапией и недавно, просматривая (в качестве дополнительного самообразования) видеозапись учебного семинара одного выдающегося гипнотерапевта нашего времени (Жан Беккио) впервые услышал про СРК. Разговор был о конкретном исследовании на предмет эффективности гипноза при данном заболевании у детей. И его результаты показали значительные улучшения у 85% исследуемых (при сравнительно ничтожных усилиях со стороны гипнотерапевтов).
Через некоторое время СРК снова попался мне на глаза. По своим «гипнотическим» запросам Яндексу я попал на страничку, где люди, страдающие от этого заболевания, на протяжении десятков страниц уже несколько лет обсуждали, как им ничего не помогает и тяжело с этим живется. А в тех местах, где пару раз всплывало слово «гипноз», возникал суеверный ужас и фразы типа «даже не пытайтесь, все, что угодно только не гипноз!». Реакция вполне типичная, но все же удивительно, ведь обычно люди, имеющие настоящие проблемы, склонны с большей легкостью расставаться с «подаренными» телевизором предрассудками.
Прочитав эту ветку форума, решил высказать свое мнение по тем вопросам, в которых считаю себя компетентным. Надеюсь, это кому-нибудь будет полезно.
1. Не каждый человек подвержен гипнозу…
Это в основном имеет отношение к классическому гипнозу (директивному). Для нормального специалиста в области Эриксоновского гипноза такой проблемы почти никогда не возникает. Бывают случаи сопротивления, но это другое и вполне решаемо.
2. Попробуйте руководство по самогипнозу…
Самогипноз, это мощный инструмент и важная часть гипнотерапии, но без предварительного гипноза подобные техники (и особенно скаченные из Интернета), вероятно, будут не очень эффективны, из-за отсутствия достаточных знаний со стороны пациента, что именно в нем нужно делать, а так же из-за некой шаблонности, не учитывающей ваши индивидуальные особенности.
3. Гипноз – вредно, это как наркотик, потом без этого не сможешь…
Про наркотик – бред и суеверия. Гипноз (транс) естественен, сам по себе он терапевтичен и даже полезен, как профилактика и своего рода перезагрузка психики, которая помогает обнулить накопившиеся «ошибки».
4. Гипноз в психотерапии - вспомогательная техника... Отдельно гипноз использовать нет большого смысла…
Это не совсем так. В психотерапии гипноз (гипнотерапия) это отдельное самостоятельное и очень мощное направление. И работа при гипнотерапии (имеется в виду Эриксоновский гипноз) идет отнюдь не с симптомом, а сразу на многих уровнях, включая самые глубинные части личности. Просто зачастую механизмы этой работы остаются сокрыты от сознания.
5. Гипноз в МР3 и групповые сеансы
По поводу записей и групповых сеансов – должно очень повезти, что бы это сработало, так как один из главных принципов гипноза, а точнее гипнотерапии (с применением Эриксоновского гипноза) – это максимально индивидуальный подход, предполагающий, что не существует двух одинаковых трансов, даже у одного и того же пациента.
6. …пару раз был на сеансе, помогло на время, решил больше не обращаться, всё со временем вернулось......
Это называется, не долечился и тут ничего удивительного. Более того, даже если «долечить», есть вероятность того, что болезнь может иногда напомнить о себе. Но, в случае качественной терапии, вы сеансу к 5-му в достаточной степени овладеете навыками самогипноза и при необходимости сможете корректировать свое состояние самостоятельно.
7. А за 4 тысячи за сеанс - легче купить тазик цемента и забетонировать... )
4 тысячи за сеанс, это конечно не мало, но если подумать, что за 20-30 тысяч, вы можете навсегда избавиться от проблемы, которая годами мешала полноценно жить…
Обычно, на решение проблемы требуется 5-10 сеансов, но есть ли результат (прогресс) или нет видно уже после 1-го, 2-го. Так что, если это не ваш метод, а такое тоже возможно – поймете быстро. Тем более 4 тыс. за сеанс – это или от неадекватной жадности терапевта или расценки самых крутых мастеров, которые того стоят и которые, по большому счету, для подобной работы не очень-то требуются. Конечно, приятно, когда тебе делает прививку от гриппа профессор, светило медицины и пр., но зачем, когда медсестра справится не хуже.
Адекватная стоимость подобного лечения в Москве будет колебаться от 2000 до 4000 за сеанс\час. Но как специалист могу сказать, что сама техника работы в гипнозе с СРК – для нормального гипнотерапевта не представляет особой сложности и ее может осуществить почти любой. Так что ИМХО тут вовсе не обязателен, профессиональный психотерапевт или кого вы там еще считаете достойным на эту роль. Любой средней руки психолог-гипнолог, владеющий Эриксоновским гипнозом, с большой вероятностью вам поможет.
8. Как найти хорошего специалиста?
Здесь все конечно субъективно, но могу посоветовать ряд критериев, которые помогут с выбором и, наверное, покажутся разумными.
ИМХО хороший специалист:
А) Не обещает 100% результат.
Б) Работает в парадигме Эриксоновского гипноза.
В) Обучался в месте или у людей заслуживающих доверие (здесь сложно, могу порекомендовать только в Москве)
Г) Не продолжает терапию в отсутствии видимых позитивных изменений (5-10 сеансов максимум).
Д) Не делает пациента зависимым от себя и строит терапию таким образом, чтобы после нее человек мог справляться сам (используя самогипноз).
Вот вроде и все. Всем удачи!