В связи с тем, что мое общее состояние резко ухудшилось, а именно появилась слабость, темнеет в глазах, запирание дыхания, тремор, тахикардия, зевота, сухость во рту, решила я создать новую тему. Почему? На ВСД очень похоже, но мне становится легче от принятия пищи. Отказ от углеводов всего лишь на один день вообще довел меня чуть ли не до комы. Уровень сахара измеряла пока только один раз и то не натощак и был понижен. Теперь хочу измерять домашним глюкометром несколько раз в день.
Думаю тема будет полезна тем, кто изнуряет себя диетами, а потом удивляется, что у него ПА и бежит к ПТ.
Я вам с полной уверенностью могу сказать, что то, что со мной происходит ничем не отличается от ПА и происходит это, кстати, только на улице. А теперь про гипогликемию:
Такие симптомы, как обильное потоотделение, постоянное чувство голода, ощущение покалывания губ и пальцев, бледность, сердцебиение, мелкая дрожь, мышечная слабость и утомляемость, обусловлены возбуждением симпато¬адреналовой системы. Эти симптомы являются ранними предвестниками приступа гипогликемии.
Нейрогликемические симптомы проявляются головной болью, зевотой, невозможностью сосредоточиться, утомляемостью, неадекватностью поведения, галлюцинациями. Иногда возникают и психические симптомы в виде депрессии и раздражительности, дремотного состояния днем и бессонницы по ночам. Из-за разнообразия симптомов гипогликемии, среди которых часто доминирует реакция тревоги, многим больным ставят ошибочные диагнозы невроза или депрессии.
Длительная и глубокая гипогликемическая кома может вызвать отек и набухание головного мозга с последующим необратимым повреждением ЦНС. Частые приступы гипогликемии приводят к изменению личности у взрослых, снижению интеллекта у детей. Отличие симптомов гипогликемии от настоящих неврологических состояний — положительный эффект приема пищи, обилие симптомов, не укладывающихся в клинику неврологического заболевания.
Наличие выраженных нервно-психических нарушений и недостаточная осведомленность врачей о гипогликемических состояниях часто приводят к тому, что вследствие диагностических ошибок больные с органическим гипер¬инсулинизмом длительно и безуспешно лечатся под самыми разными диагнозами. Ошибочные диагнозы ставятся у 3/4 больных с инсулиномой (эпилепсия диагностируется в 34% случаев, опухоль головного мозга — в 15%, вегетососудистая дистония — в 11%, диэнцефальный синдром — в 9%, психозы, неврастения — в 3% [2]).
Большинство симптомов гипогликемии обусловлены недостаточным снабжением центральной нервной системы глюкозой. Это приводит к быстрому повышению содержания адреналина, норадреналина, кортизола, гормона роста, глюкагона.
Эпизодические гипогликемические состояния могут компенсироваться срабатыванием контринсулярных механизмов или приемом пищи. В том случае, если этого недостаточно, развивается обморочное состояние или даже кома.