ЧАСТОТА И ХАРАКТЕР ПОБОЧНЫХ РЕАКЦИИ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ
6.1. Общие вопросы
Проблема побочного действия лекарственных веществ привлекает все большее внимание, приобретая медико-социальное значение в связи с нарастающим потоком поступления новых медикаментов и увеличением числа осложнений. Различные причины ведут к побочным реакциям при использовании медикаментов, и особенности фармакологического действия самого лекарственного препарата в терапевтических дозах не всегда определяют их. Назначение нескольких лекарственных препаратов одновременно при плохом представлении об их взаимодействии между собой, препаратов иногда не самого лучшего качества усугубляется наступательной рекламной политикой фармацевтических компаний. Поток рекламной информации в публикациях, по телевидению и в Интернет усиливается выступлениями некоторых врачей, в корыстных целях на симпозиумах и конференциях превозносящих достоинства того или иного препарата. Нередко фармацевтические фирмы спонсируют научные исследования, а «кто платит, тот и заказываем музыку». Не случайно в последние 2-3 года в зарубежной литературе появились статьи, в которых проводится мысль, что клиника при СПИДе определяется не самим вирусом, а теми побочными эффектами, которыми обладают весьма токсичные антиретровирусные препараты. По мнению авторов, фармацевтические фирмы потратили миллионы на разработку химиопрепаратов – ингибиторов обратной транскриптазы и протеазы ВИЧ и ученые-разработчики «отрабатывают» затраты через средства массовой информации, профессиональные журналы, съезды и симпозиумы создавая этим препаратам рекламу. Мы далеки от подобных обвинений в отношении антиретровирусных препаратов, но сама идея возможности подобного в медицинской науке не так уж далека от истины. В нашей стране с учетом того факта, что государственное финансирование науки почти прекратилось, почва для подобной ситуации имеется.
Добавлено: [time]25 сентября 2011, 19:59:15[/time]
Наконец, необходимо учитывать и тот факт, что при назначении лекарственных средств врач ориентируется только на инструкцию, представленную фармацевтической фирмой, а последняя не всегда объективно отражает информацию о побочных действиях.
Несмотря на предпринимаемые шаги по контролю за побочными эффектами лекарственной терапии во многих странах, состояние регистрации побочного действия лекарств и медикаментозных осложнений не дает возможности правильно оценить проблему. Проведенные в США исследования показали, что целенаправленное выявление побочных реакций в 85 хирургических и 67 терапевтических больницах в течение 21 дня выявило побочные реакции в 7,1 % случаев. в то время как добровольная система сообщений врачами и медицинскими сестрами за 45-дневный период наблюдений выявила медикаментозные реакции лишь в 0,08 %, что в 88,7 раз меньше. Поэтому Leape L.L. et al. (1995), Lazarou J. et al. (1998), Cohen J.S. (1999) и многие другие специалисты по изучению побочных реакций на лекарственные средства полагают, что система выявления не только медикаментозных осложнений, но и всех побочных реакций должна носить унифицированный характер.
О том же положении свидетельствуют данные Подкомитета по нежелательным лекарственным реакциям при Комитете по безопасности лекарств Великобритании. При 1,5 млн. выписанных за год рецептов на дегидрокодеин поступило лишь 32 сообщения о побочных реакциях, в то же время даже у практически здоровых людей этот препарат вызывает побочные реакции в 10 % случаев. Следовательно, побочных реакций зарегистрировано почти в 5 тыс. раз меньше, чем можно было ожидать.
Отсутствие четкой регистрации медикаментозных осложнений во многом объясняется трудностями дифференциации их от клинических проявлений заболевания, по поводу которого назначаются лекарственные препараты. Если токсико-аллергические проявления действия медикаментозных препаратов с локализацией на коже и слизистых оболочках сравнительно легко диагностируются, то токсические реакции со стороны паренхиматозных органов, общеорганизменные проявления трудно отличить от самостоятельных заболеваний этих органов. Некоторые осложнения проявляются через годы после приема лекарств.
Добавлено: [time]25 сентября 2011, 20:00:05[/time]
При проведении медикаментозной терапии всегда присутствует риск нежелательных эффектов. Согласно статистике, в среднем побочные реакции возникают у 10-20 % госпитализированных больных, в развивающихся странах этот показатель составляет 30-40%. Так, по данным K.L. Melmon (1998), у 18 - 30 % больных возникают различные побочные реакции на лекарства, а 3-5% больных госпитализируются именно из-за развившихся осложнений. Наибольший процент составляют аллергические реакции. В США вследствие развития побочных реакций ежегодно госпитализируется от 3,5 до 8,8 млн. человек, от лекарственных осложнений ежегодно умирает до 200 тысяч человек. В Молдове Информационный фармакологический Центр "DRUGS" представил результаты собственного исследования, проводимого в 1995-96 гг. среди врачей республики. По результатам анкетирования 605 врачей различных регионов республики 39% из них не знают кому сообщать о выявленных побочных реакциях на лекарства; остальные врачи делятся подобной информацией в основном с коллегами по работе (60 %), а также сообщают администрации (42 %) и лишь 7 % из них предоставляют сведения больничным фармацевтам. На сегодняшний день нет взаимного обмена информацией между врачом и фармацевтом.
В клинической практике весьма трудно четко определить, являются ли имеющиеся симптомы проявлением основного заболевания, по поводу которого назначена терапия или они возникли в результате медикаментозного осложнения. В связи с необходимостью комплексной терапии больных большие трудности представляет также вопрос выявления из нескольких лекарств препарата, послужившего причиной побочной реакции и осложнения. Так, изучив 1932 случая смерти (с различной степенью доказанности роли медикаментозных осложнений) за 10 лет в США, N. Irey (1976) установил, что 43 % составили доказанные и возможные патологические реакции, 35 % — вероятные, 16 % — случайные, остальные — отрицательные. Из доказанных и возможных патологических лекарственных реакций чаще всего причиной смерти была передозировка, случайная или с суицидальной целью (табл.25).
Обычно абсолютная передозировка встречается редко, в основном как следствие ошибки медицинских и аптечных работников или суицидального умысла самого больного. Относительная передозировка возникает при использовании среднетерапевтических доз у больных с заболеваниями определенных органов и систем, ответственных за обезвреживание или выделение лекарственных препаратов, прежде всего, почек и печени.
Добавлено: [time]25 сентября 2011, 20:09:19[/time]
Среди лекарственных препаратов, обусловивших осложнения, чаще всего регистрировались оральные контрацептивы (25), химио-терапевтические препараты (19), анальгетики (14), психотропные средства (12) и препараты, действующие на сердечно-сосудистую систему (9 %). В 3,2 % случаев медикаментозные осложнения закончились летально, причем в 48% летальный исход был обусловлен гематологическими осложнениями, в 13 – в результате тромбоэмболии, в 9 – от анафилактического шока и в 7 % смерть наступила от печеночных осложнений. Чаще всего ее причиной служили антибиотики, противовоспалительные препараты, оральные контрацептивы, психотропные лекарственные вещества и сульфаниламиды.
Добавлено: [time]25 сентября 2011, 21:29:57[/time]
Среди побочных эффектов всех НПВС является высокий риск развития реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. У трети больных, получающих НПВС, отмечаются диспептические расстройства, у 10-20 % - эрозии и язвы желудка, у 2-5 % - кровотечения и перфорации. именно в связи с побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта выделен специфический синдром - НПВС-гастродуоденопатия. Причем, он лишь отчасти связан с локальным повреждающим влиянием НПВС на слизистую, а, в основном, обусловлен системным действием препаратов. Поэтому гастротоксичность может иметь место при парентеральном или ректальном введении НПВС.
Индуцированное НПВС повреждение чаще отмечается у женщин, оно локализуется преимущественно в антральном и препилорическом отделе желудка, проявляясь в виде эритемы слизистой оболочки, эрозии, язвы, кровоизлияния. Существует различие между язвами, вызванными приёмом НПВС и спонтанно возникшей язвенной болезнью: вызванные приёмом НПВС язвы в 60% бывают бессимптомными, особенно у пожилых и диагностируются как случайная находка при фиброгастродуоденоскопии. Специально проведенное эндоскопическое обследование показало, что у больных, принимающих непрерывную терапию НПВС на протяжении 6 месяцев, лишь в 32 % слизистая желудка остаётся в норме, а у оставшихся (2/3 больных) выявляются патологические изменения, причем, слизистая оболочка вокруг язвы, вызванной НПВС, обычно нормальная или только слегка воспалена в отличие от хронического гастрита при типичной язвенной болезни желудка.
У отдельных больных первым проявлением НПВС-гастродуоденопатии является угрожающие жизни кровотечения из желудочно-кишечного тракта.