Патамушто, глютен УНИЧТОЖИЛ ВОРСИНКИ ТОНКОГО! Их нет! Нарушено всасывание! + там воспаление алергическое на глютен!
Я уверен, что дело у меня вовсе не в ворсинках. Дело в аллергической реакции (завязанной на инфекции). Как конкретно я не знаю - очень трудно понять.
К примеру, я ем помидоры с огурцами и перцем, заедаю арбузом - чувствую себя хорошо! На следующий день я ем морковь - получаю полное расстройство свариваемости, диарею, метеор, кровь из прямой кишки. Вот такая хрень.
Если бы ворсинки были повреждены, мне было б в равной степни плохо после помидоров, картохи и бобов и моркови.
Смотрите, есть некая вялотекущая инфекция ЖКТ - на неё в крови развивается соответственный иммунный ответ (антитела находятся в крови постоянно!!!). Однако инфекция персистирует, не уходит на совсем - картина думаю возможна!
Далее:
Я съедаю морковь, к примеру, - морковь начинает всасываться в кровь.
В иммунной системе "проходит" ложный информационный сигнал - "инфекция в крови".
Антитела, о которых я говорил выше (видмо типа IgA) начинают усиленную работу по очищению стенок кишечника от инфекции. Происходит раздражение стенок ЖКТ, усиленная перистальтика, диарея, метеор.
Например, вопрос, почему на поступление аминокислот моркови в кровь проходит ложный сигнал? Ответ, например такой: есть природное сходство между этими аминокислотами и аминокислотной цепочкой пресловутой инфекции. А "информационному" антителу без разницы, какое на самом деле вещество влетело в кровь. Сигнал будет передан по цепочке дальше.