Интереснейшую статью нашел. На немецком, но попробую изложить суть вкратце.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуВсе больше людей испытывают разные симптомы после употребления в пищу хлеба, пиццы и других продуктов из зерна.
На данный момент количество таких людей составляет от 5 до 7 процентов.
Врачи называют это непереносимостью глютена (по-русски глютеновая энтеропатия).
Симптомы напоминают СРК или целиакию, при этом оба заболевания исключаются.
Ученые долго искали причину и нашли ее. Это не клейковина.
Это протеин под названием "Adenosin-Triphosphat-Amylase", который специально был селекционированием добавлен в современные сорта пшеницы, чтобы сделать ее устойчивой к вредителям. Содержание этого протеина в пшенице увеличивается с каждым годом из-за процесса селекционирования (скрещивания).
Рекомендация - безглютеновая диета.
Prof. Dr. Dr. Detlef Schuppan
Uniklinik Mainz
Вот передача по немецкому TV:
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуОни там исследуют кишечник пациента, у него нет целиакии. Слизистая в порядке.
Но есть сильная непереносимость. Годы ему врачи ставили СРК. Безглютенка его вылечила.
Тоже звучит цифра 5-7%.
В конце этот бородатый доктор Schuppan.
Скоро полфорума потеряем )