Всем привет! Мучаюсь с той же проблемой уже более 2 лет. Коротко расскажу о себе и своих методах лечения. Возможно, кому-то это будет полезным.
Началось все, как мне кажется, с сильного стресса. Я работала по 12-14 часов в день, на износ, причем выполняла не соответствующие моему возрасту и опыту задания. В общем, чересчур много ответственности и слишком много амбиций. Как я уже сейчас предполагаю, кишечник оказался моим слабым местом и вот таким странным образом отреагировал на нервные перегрузки. Были запоры, потом несколько раз случались приступы сильного метеоризма. Я в этот момент была на работе и начала принюхиваться: "не пахнет ли?". В итоге- запахло и очень сильно...
Запах был странным, иногда - сладковато-приторным, иногда- близким к фекалиям. Долгое время я ломала себе голову, откуда же он появляется, пока не призналась себе: "да, от меня несет из анального отверстия". Дальше были походы к терапевту и гастроэнтерологу, соответствующие обследования- все более ли менее в норме. Многочисленные бактерии, пробиотики и другие лекарства не помогли. Тем временем, запах то исчезал на несколько месяцев, то появлялся снова, настигая меня каждый раз после сильных нервных перегрузок. В течение последнего года запах со мной всегда, и с каждый днем мне становится все хуже и хуже. Появился жуткий страх! Как и многие здесь, я стала социофобом...
Но есть одна очень важная особенность. Дома, под пледом и чашкой чая, НИКОГДА не бывает ничего подобного. Не бывает такого и с друзьями в расслабленной обстановке. Запах возникает у меня практически ВСЕГДА на работе и в редких случаях дома, когда волнуюсь. Все дело в нервах, смекнула я.
Для начала прошла все необходимые обследования у невролога, который, в свою очередь, отправил меня к психотерапевту. Тот довольно быстро поставил мне диагноз "соматоформная дисфункция нижнего отдела ЖКТ". Почитайте про это заболевание- это банальный невроз! У нас расшаталась вегетативная нервная система. Но в отличие от большинства ВСД-шников на стресс мы реагируем не такикардией и повышенным АД, а активностью парасимпатической нервной системы, которая отвечает за кишечник. И лечить эти нарушения должен психотерапевт, вот только найти стоящего специалиста нелегко.
Я остановилась на третьем по счету враче. До этого по рецепту пробовала пить два вида нейролептиков. Из-за побочных эффектов пришлось отменить.
Сейчас меньше недели принимаю дневной транквилизатор- грандаксин, афобазол, новопассит и магний Б6 (врач сказал, что из-за недостатка магния бывает излишняя тревожность и мышечные спазмы). О результате можно будет говорить только спустя две недели регулярного приема.
В последние дни я сделала для себя еще одно важное открытие: запах можно контролировать расслаблением! Обычно когда начинается запах, я инстинктивно стараюсь реже дышать (чтобы не слышать своей вони), от этого тревожусь еще больше- и запах усиливается. Сейчас я, напротив, стараюсь в этот момент дышать глубже и пытаться расслабиться. Как результат, запах ослабевает и исчезает. Скажу честно, купировать эти приступы очень тяжело- и я еще в начале пути. Надеюсь, что в будущем нормальная реакция организма на соответствующие ситуации на работе закрепится, и таким образом мне удастся избавиться от запаха. И конечно же, надеюсь на таблетки, снижающие тревожность. Надо заметить, что сейчас причина моего страха уже далеко не в работе, а именно в запахе. Я тревожусь из-за запаха, который в свою очередь появляется из-за тревожности. В общем, замкнутый круг, который необходимо разорвать.
Немного о свойствах характере, который, как мне кажется, привел меня к неврозу. Излишняя требовательность к себе, мнительность, чувствительность, склонность к навязчивостям, амбициозность в сочетании со стеснительностью и низкой стрессоустойчивостью. Кто-нибудь узнает себя?
П. С. Я не претендую, что мои выводы верны абсолютно для всех. Возможно, основная причина болезни для кого-то вовсе не в нервах. Но если моя ситуация напоминает вам вашу, обязательно следует сходить к психотерапевту.