В каких продуктах содержится витамин B8?
В норме человеческий организм способен на 75–80 % удовлетворять свою потребность в инозитоле самостоятельно: это вещество в достаточном количестве вырабатывается в клетках почек, печени и сердца. Оставшаяся часть должна попадать во внутреннюю среду организма одновременно с пищевыми продуктами.
Самыми богатыми источниками витамина B8 являются рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, говяжье сердце, зародыши пшеницы. Помимо этого, инозитол в достаточном объеме присутствует в зеленом горошке, апельсинах, диком рисе, хлебе, изюме, дынях, крыжовнике, различных сортах капусты, моркови. Более подробная информация о содержании этого незаменимого элемента в продуктах питания представлена в таблице.
Список продуктов Содержание инозитола, мг в 100 г
Пророщенные пшеничные зерна 724
Отруби рисовые 438
Крупа ячневая 392
Каша из овсяной крупы 266
Апельсины 249
Зеленый горошек 241
Мандарины 198
Обжаренный арахис 178
Грейпфрут 151
Изюм 133
Чечевица 131
Зеленые бобы (садовые) 126
Дыня 119
Капуста цветная 98
Морковь 93
Персики 91
Зеленый лук 87
Капуста белокочанная 68
Земляника 67
Клубника 59
Говяжья печень 54
Томаты 48
Мясо курицы 44
Свинина 38
Куриные яйца 38
Бананы 31
Твердые сорта сыра 26
Картофель 28
Яблоки 23
Камбала 22
Свекла 22
Консервированный лосось, сардины 18
Коровье молоко 17
Говядина 12
Важно помнить о том, что под воздействием термических факторов происходит разрушение инозитола, содержащегося в перечисленных выше продуктах. Для того чтобы обеспечить максимально полное поступление этого витамина в организм вместе с пищей, необходимо свести к минимуму кулинарную обработку блюд и стараться есть овощи и фрукты в сыром, необработанном виде.
Добавлено: 02 Сентябрь 2018, 14:15:06
как говорит Сиг, "шта?"))