Попалась инфа из какой-то книги, товарищ ссылку не оставил, с форума вэб:
При проведении сравнительного анализа влияния селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (флуоксетина, сертралина, ципрамила) на показатели иммунитета в процессе монотерапии больных большой депрессией выявлено, что наиболее чувствительными к СИОЗС являются Т-лимфоциты с рецепторами СD2, СD3, СD4, СD8, натуральные киллеры и фагоцитирующие клетки. По влиянию на компоненты клеточного иммунитета СИОЗС в ряду «сертралин – флуоксетин – циталопрам» характеризуются следующим образом (табл.).
Флуоксетин обладает выраженным иммуностимулирующим действием, что проявляется в повышении сниженного до начала терапии количества лейкоцитов, лимфоцитов, Т-лимфоцитов СD2+-фенотипа и натуральных киллеров. Иммуносупрессивное действие выявлено у циталопрама, который снижает количество иммунокомпетентных клеток СD3+, СD16+, СD72+ на фоне повышения цитотоксических киллеров/супрессоров (СD8+). Промежуточное положение по иммунотропным свойствам в ряду этих препаратов занимает сертралин. При монотерапии сертралином у больных наблюдается повышение содержания СD4+, СD16+ и HLA-Dr+ лимфоцитов, при незначительном снижении лейкоцитов и СD2+-лимфоцитов. Необходимо отметить, что монотерапия СИОЗС приводила к снижению оксидантной активности нейтрофилов, причем в большей степени это было характерно для прозака и золофта (рис.).
Рис. Динамика показателей фагоцитарной и оксидантной активности лейкоцитов и гуморального иммунитета у больных аффективными расстройствами при терапии селективными ингибиторами обратного захвата серотонина.
Этот иммунотропный эффект СИОЗС является позитивным, поскольку у больных депрессией до начала терапии показатели НСТ-теста были достоверно повышены по сравнению с нормой, что, вероятно, обусловлено активацией перекисного окисления липидов.
Установлено влияние СИОЗС на уровень нейромедиаторов. У больных депрессивными расстройствами до начала монотерапии СИОЗС выявлено повышение содержания лимфоцитов, имеющих рецепторы к серотонину и норадреналину. В процессе терапии наблюдается нормализация данных показателей, причем содержание серотонинпозитивных лимфоцитов снижается более чем в 3,5 раза. Изучая роль СИОЗС в механизмах психонейроиммуномодуляции, нельзя обойти вопрос о влиянии этих препаратов на уровень гормонов, в частности кортизола и АКТГ, являющихся одними из основных иммунорегуляторных гормонов. В наших исследованиях у больных с депрессией до начала монотерапии СИОЗС на фоне выраженной клинической картины выявлено увеличение концентрации кортизола в сыворотке крови до 441,3224,04 нмоль/л (в группе контроля – 323,03+21,45 нмоль/л), снижение концентрации АКТГ до 24,812,18 пкг/мл (в контрольной группе – 32,05+2,14 пкг/мл). Индивидуальные значения концентрации кортизола в группе больных колебались от 100 до 700 нмоль/л, причем большая часть больных имели значения от 300 до 700 нмоль/л, в то время как в группе психически и соматически здоровых лиц индивидуальный разброс показателя колебался в интервале от 150 до 450 нмоль/л. В процессе терапии СИОЗС происходило снижение содержания кортизола до уровня контроля и составило 301,2035,31 нмоль/л. На динамику адренокортикотропного гормона исследуемые препараты не оказывали выраженного влияния, и на 21-28-й день терапии концентрация АКТГ в сыворотке крови больных оставалась сниженной (27,252,82 пкг/мл).
Таким образом, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина оказывают позитивный эффект на депрессивную симптоматику, показатели иммунной, нейромедиаторной, гормональной систем. Некоторые СИОЗС, в частности циталопрам, в процессе терапии оказывают супрессирующее действие на ряд показателей клеточного иммунитета. По всей вероятности, это обусловлено как химической структурой препарата, так и сроками обследования пациентов (на 21-28-й день терапии). Известно, что серотонин, с одной стороны, обусловливает патофизиологические проявления расстройств настроения (Каплан Г.И., Сэдок Б.Д., 1994), с другой – оказывает угнетающее влияние на иммуногенез (Jackson J. et al., 1985; Mizruchin A., 1999).
Препараты, ингибирующие обратный захват серотонина, снижают его кругооборот и увеличивают его концентрацию в синаптической щели. Временное увеличение концентрации серотонина в синаптической щели способствует усилению активности серотонинергической системы и проявлению ее иммуносупрессивного действия. Длительное применение СИОЗС приводит к стимуляции тормозных серотониновых пресинаптических рецепторов и последующему снижению синтеза серотонина в мозге (Alvarez J., 1997). В связи с этим положительный иммуномодулирующий эффект некоторых СИОЗС, вероятно, может проявляться в более поздние сроки терапии.
Добавлено: [time]08 июля 2017, 23:05:37[/time]
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Добавлено: 08 Июль 2017, 23:06:20
Ищу инфу, почем у меня повышены лейкоциты.