киса!
И у тебя был избыток Прогестерона? По анализам? А что за препарат - снижающий Прогестерон? (первый раз про такое слышу).
А вообще - все это - индивидуальные особенности, ИМХО. И отек, которому способствуют эстрогены - плохо, и избыточное выведение воды - тоже, да - после обезвоживания может начаться отек.
ИМХО - чтобы выяснить причину проблем, нужно делать анализ крови на микроэлементы в той фазе цикла, когда бывают проблемы.
Я вот уже делала, правда без учета фазы МЦ - получился недосток Магния и гипотетически - недостаток Кальция.
Т.к. у меня гормональное равновесие, то во вторую фазу МЦ чувствую себя намного лучше, чем в середине МЦ. Думаю, мне вот не помешает сделать анализ на микроэлементы именно в середине МЦ, тогда можно будет и "противоядие" подобрать.
я не сдавала анализы, я даже не знаю, был ли изб., но думаю, что был. Я спец. подавляла прогестерон, чтобы не страдать от З, к концу цикла было просто невыносимо, т.к. кишечник совсем не сокращался. нарастало вздутие, дело доходило до истерик.
Прогестерон подавляется антагонистами дофаминовых рецепторов, есть такие препараты, название писать не буду (я -не врач), потому что он вредный и принимать его бездумно-опасно. Если вам понадобится, поищите, поинтересуйтесь в аптеке или у врачей. Мне препарат помогал, но я боялась пить его курсами, как положено, т.к. сильные побочки м.б. и он повышает фертильность, что для меня нежелательно. От психов при пмс он тоже помогает, но я его не пью сейчас, т.к. он теперь мне вызывает З и необходимость в нём отпала, кишечник перестал реагировать на фазы цикла.
Наск. я знаю, врачи не считают изб. прогестерона паталогией и не назначают никакого лечения, если он высокий.
Когда я сдавала биохимию, анализы на микроэл. были в норме. Я сдавала только 1 раз для гастроэнтеролога.
По поводу отёков я имела в виду, что на них влияет не только прогестерон, когда изм. гормональный фон, сразу меняется конц. почти всех гормонов, выделяемых эндокринным аппаратом человека, таких гормонов много и все они могут вызвать отёк.
Вот сайт о прогестероне (таблица там косячная, смещён вниз на строку правый столбец).
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку