Я конечно не гуру в этом вопросе, но за 12 лет бесполезного "лечения" в различных психологических заведениях и общим стажем почти 18тилетнего СРК, пришла к некоторым выводам.
- если СРК прошел, но через время появился - это не значит, что он когда-то прошел. Просто была временная ремиссия.
- СРК - один из симптомов, сопровождающих НЕВРОЗ. пока невроз не пройдет, СРК тоже не пройдет.
- множество методов, кажущихся удачными, на самом деле дают только временное улучшение, не избавляя от проблемы.
И так, а теперь хотелось бы немного коснуться методов, предлагаемых сегодняшними психологами и психиатрами, коих я обошла неимоверное количество. И которые, как выяснилось, не действуют. Конечно, все индивидуально. Но тем не менее... Сразу оговорюсь, что речь пойдет о том случае, если проблема невротического характера (психологическая), а не физическая (болезнь).
1. Успокоительные препараты и антидепрессанты. Корень проблемы (невроз) не излечат. Только на время ослабят симптомы.
2. Метод "закрепление положительного опыта". Также не работоспособен. Пока человек не перестанет бояться своих панических атак, и они его хоть изредка, но будут мучить, этот способ не прокатит. Однажды в метро страшно разболелся живот, думала обо..русь прямо в вагоне. Закрепился отрицательный опыт. Такое было всего один раз и очень давно. Психолог посоветовал насильно заставлять себя ездить в метро (хотя бы просто спускаться, ибо паника начиналась уже при спуске), закреплять положительный опыт. Не прокатило. Из ста раз положительных опытов (в которых я не обо..ралась, все равно лидирующим в памяти был именно тот один, при котором случилась паника. Такие тренировки наверное следует начинать уже после овладения навыком борьбы с панической атакой.
3. Еще один метод, часто навязываемый психологами - "привыкание к ощущению спокойствия", похож на предыдущий. По легенде, когда вы себя чувствуете хорошо, вас ничего не беспокоит, вы уверены в себе, надо постараться запомнить это ощущение и воспроизводить его, когда вам будет волнительно. Вообще не понимаю, как это работает, за 12 лет ни разу не получилось его применить. Даже если давно не было расстройства, все равно посещала мысль, что вот-вот оно произойдет в следующий раз.
4. Метод "выговорить проблему". Вы заметили, что большинство психологов больше слушают, нежели говорят? Они считают (их так учили в институте), что когда человек выговаривает свою проблему, это помогает ему ее осознать и решить. Фигня. 12 лет выговариваю - не помогает.
5. Еще одна излюбленная методика 90% психологов - методика "и что?" Они думают, что если вы будете подходить к своим проблемам с этим вопросом, то вы все решите. Вы выговариваете свою проблему, а психолог говорит "и что? вы боитесь обделаться прилюдно - почему? ну опозоритесь, и что? ну перестанут вас пускать в компанию (на работу, учебу) - и что? ну упадете вы с приступом паники, что дальше?" Этот вопрос как бы помогает понять, что бояться в принципе нечего. Но как-то принять это для себя сложновато. Может, кому-то помогло. Мне нет.
6. Метод "отпусти себя". Этот метод вообще ужасен. Кому такое предлагали, никогда этим не пользуйтесь. Врач говорит вам, что вы слишком ответственно пытаетесь подойти к различным вопросам, поэтому волнуетесь, вам надо быть немного расхлябанным. Боитесь встречи - да не ходите на нее! Забейте! Боитесь ехать в общественном транспорте - вызовите такси.
В конце концов это приведет к тому, что вы дойдете до мысли "боюсь выходить из дома? - никуда не пойду", закроетесь дома и всё... Этот метод является антиметодом "избегания избеганий" (о нем чуть позже).
7. Метод "отвлечения". Когда начинается паническая атака, приступ СРК, вам предлагается отвлечься, позвонить кому-нибудь, полистать журнал, посмотреть телевизор, принять успокоительную таблеточку. Это тоже избегание и это не поможет! Врага надо принимать во всеоружии, а не убегать от него!
8. Метод "смены обстановки". Вам предлагается куда-нибудь уехать, переехать. Вроде как на другом месте вам станет легче. Это только временное облегчение. Проблеме надо смотреть в упор, а не убегать от нее. Когда вы вернетесь на прежнее место, все приступы возобновятся. Можно конечно не возвращаться, скажете вы. И что тогда? Невроз-то остался. И нет гарантии, что на новом месте он вдруг не проявится. Так и будете переезжать, пока Земля не окажется замкнутым кругом, а бежать уже некуда. От себя не убежишь.
Подытожу. Пока единственный метод, который я для себя нашла наиболее убедительным - "ИЗБЕГАНИЕ ИЗБЕГАНИЙ". Если ваш психолог проповедует именно его, стоит попробовать. Предыдущие методы загнали меня в угол. Когда я начала заниматься по методу "избегание избеганий", стала более ли менее выходить из дома. Я считаю уже это большим достижением.