Хех, мне вот тоже казалось, что я лучше всё знаю, чем врач )) Тоже Фрейда начиталась )
Ну а так... Я пять лет ходила по гастроэнтерологам, терапевтам, сходила, наконец, к гастроэнтерологу - профессору. Везде одно и то же, и все они посылали меня лечить мозги...
Пошла к психотерапевту (порекомендовал знакомый врач), да не просто, а к профессорше. Скажу сразу, насчет того, что лекарство она подобрать может, не спорю. То, что она мне назначала, вполне, судя по описанию, было для моего случая. Первые таблетки не подошли, правда, сейчас вот пью АД...
НО. Я всегда считала, что психотерапевт - это обязательно ещё психолог. А вот психолог из неё НИКАКОЙ!! Я просто разбилась о стену непонимания... Попробовала пожаловаться на свою жизнь (что логично, учитывая, к кому я пришла), а единственное, что она мне сказала, это что надо реально смотреть на вещи (и арбайтен, арбайтен), или выйти замуж за богатого мужика. И это психотерапевт... Который должен лечить, можно сказать, душу человека! Так что она мне не понравилась... чисто как человек не понравилась... Я подумала, признаться, что она просто не очень умный человек, даром что профессор... Вот такое мнение сложилось. До этого была у другого психотерапевта, та вообще у меня доверия не вызвала, она была вся где-то в своих проблемах, и сидела с видом утопленника, и на меня ей было наплевать...
Кстати, по поводу вреда психотропных таблеток... Вредны все таблетки! ЛЮБЫЕ. А по поводу привыкания, мне вот врач сказала, что всё это полная фигня и на антидепрессанты нельзя подсесть. Можно привыкнуть пить снотворные сильные, да, но к АД не бывает привыкания. Исключение составляют люди, которые в принципе привыкают к любым таблеткам (даже к новопасситу), есть такие наркоманы )) Ну, особенность такая организма... психики...
А что симптомы возвращаются, это да, такое бывает часто. Но надо понимать, что АД - это не панацея. Они просто дают время изменить жизнь, научиться справляться со страхами. Т.е. работу над собой никто не отменял.