СРК у меня очень давно...еще со школы(тока названия я не знала тогда), живот крутило и в туалет хотелось, когда у доски отвечала или перед экзаменом. С 14 лет-гастрит, потом гастродуоденит, хр. холецистопанкреатит, рефлюкс-эзофагит(пару раз ФГДС-терпеть его не могу, раз 10 УЗИ), по анализам-подтверждался панкреатит(непереваренная клетчатка, мыла, мышеч. волокна)....и я все свои диареи относила на счет этих болячек(хотя скорее всего так и было+конечно страх как бы этого не произошло в неподходящем месте)....а потом зафиксировалась на этом...и все......СРК-получите и распишитесь!)) хотя в моем случае все было очень постепенно, потом я стала реагировать диареей на определенную ситуацию(тревога и невозможность контроля)...вне ситуации-ничего не происходило, потом, через годы, любое тревожное состояние стало вызывать диарею(но это я сейчас все понимаю, а раньше думала-наверное, опять что-то не то съела или траванулась чем-то или опять из-за панкреатита пища не переваривается и просится наружу)....ну и по нарастающей, все хуже и хуже...в конечном итоге диарея стала возникать даже на волнующую радость.....пока в апреле 2006года не заболел дико желудок, болел даже ночами, страшная круглосуточная изжога, диарея усилилась-год мучений, разные врачи и мед. центры, опять фгдс-по его итогам гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит, а вот анализам я была удивлена(жиры, мыла-как при панкреатите присутствовали, а вот дисбактериоз отсутствовал-это был мой 1 анализ на дизбак за всю жизнь).....имея за плечами мед. образование и только что закончив универ со специальностью-психолог...........меня стали терзать смутные сомненья...с одной стороны-гастриты и прочее-явно присутствуют, все симптомы на лицо+фгдс, а с другой стороны почему за год разнообразного лечения ничего не помогает(причем я то знаю, что врачи лечат верно по схеме, как положено)....вспомнилась язва, которая естественно на нервной почве образуется....от мысли, что все мои болячки могут быть на нервной почве , волосы на голове зашевелились, и я решила попросить рецептик у психиатра. Эглонил помог сразу же, через пару дней я забыла что такое боль в желудке, изжога и диарея.....через неделю я забыла, что у меня СРК, пока пила 1,5 месяца лекарство все было замечательно....слезла с него из-за побочных явлений(но это уже другая история), но даже через 1,5 месяца после отмены все было хорошо, гастрит не вернулся.....стул был , как в период ремиссии(1-3, редко 5 раз в день)....продолжала ездить на работу. Вот так вот, я сама себе подтвердила диагноз! И теперь не сомневаюсь. Потом, почитав литературу, обнаружила, что психотехники помогают тоже...а раз помогает-то дело только в голове!!! В ремиссии более менее стойкой жила 2 года, пока не разразился кризис в стране, потеря мужем работы, отсутствие финансов....и понеслось.....
Ни за что бы не согласилась на колоноскопию...по мне, так лучше съесть упаковку таблеток психотропных... и посмотреть на результат.....хотя, наверное, каждому свое