Nicole,могу рассказать только о данной собаке,т.к. сравнить не с чем. Других собак не было.Нашу собаку тоже все боятся,понятно,вид у неё устрашающий. Насколько я знаю,вообще эта порода собак - добрые,дружелюбные,заботливые животные. Вообще все зависит от воспитания собаки и характера её хозяина (как заметили в народе - собака и её хозяин похожи). По городу,конечно,гуляет на поводке. Случаев,чтобы наша собака кого-либо искусала,не было,но не любит пьяных(чужих),лает. Она добрая,спокойная,любит гулять,на прогулке очень подвижна,всегда удивляюсь её энергии,любит таскать палки,диких птиц по зарослям ганяет,в норы носом лезет)) Таких собак нужно хорошо выгуливать.
Как я писала,люблю гулять за городом,мы идем гулять,бывает на пол дня (по несколько километров за городом),это я обожаю. Бывает где-нибудь в зарослях идем,сильно отдалимся на расстоянии с отцом друг от друга,так она возвращается,смотрит: иду ли я,куда пропала? Потом возвращается назад... в общем все у неё под контролем
.
Очень люблю ее,но бдительность не теряю,так как это собака,притом очень сильная и зубастая
. Я думаю,что спокойно может чувствовать себя рядом с собакой только тот,кто её воспитал.