Здесь Вы найдете все по этой теме. Оказывается есть не только препарат фортранс, но и дюфалакт, флит.
Если страшно...
Стоит почитать любой форум на тему колоноскопия, как сразу становится понятно, что главная ассоциация с колоноскопией - «страшно» или « страшно, потому что это больно», «опасно». Я не могу сосчитать, сколько раз я слышал от пациентов рассказы, как они боялись этой процедуры, некоторые из-за страха не могли решиться на нее годами, хотели делать только под наркозом. И почти все после исследования говорили, что их тревоги были напрасны, процедура вполне терпима и наркоз здесь совсем не нужен.
Ответственно могу заявить, что страх перед колоноскопией является основной причиной значительного количества запущенных случаев рака толстой кишки.
Почему возникают эти опасения?
Профессиональная врачебная этика не советует плохо говорить о своих коллегах, но приходится признать, что страх перед колоноскопией берется чаще всего от отсутствия профессионализма у врача и использования некачественного, устаревшего оборудования. Такая колоноскопия не только не приносит пользы конкретному больному, но и дискредитирует метод в целом, что приводит к еще большему количеству запущенных случаев. Как же преодолеть свой страх, чтобы колоноскопия из тревожной проблемы превратилась в союзника, стоящего на страже Вашего здоровья?
Ответ один - правильный выбор клиники и врача, который будет делать исследование. Обсудим различные тревоги возикающие перед колоноскопией.
1. «Колоноскопия это больно».
Кишка не болит, она не имеет чувствительных нервов и нахождение в ней аппарата не чувствуется пациентом. Неприятные и болезненные ощущение при колоноскопии возникают при:
а) раздувании кишки воздухом, что делается для расправления стенок кишки с целью полноценного осмотра и по ощущениям напоминает вздутие живота. После исследования врач убирает весь воздух и эти ощущения сразу проходят. Чувство распирания зависит от тонуса кишки и его можно легко облегчить, приняв перед исследованием пару таблеток спазмолитика (но-шпа, дицител).
б) из-за прохождения аппаратом анатомических изгибов кишки (их всего три). Если колоноскопия выполняется по современной "ротационной" методике, то неприятные ощущения при этом минимальны (длятся несколько секунд).
2. «Колоноскопия это опасно».
Травма кишки. Встречается редко, а в хорошей клиники вообще не встречается. Травматизация возможна при проведении колоноскопии под наркозом, когда пациент находится без сознания и у него нет контакта с врачом.
Утяжеление болезни. Больше всего это тревожит пациентов с язвенным колитом. Мой опыт проведения колоноскопий при воспалительных заболеваниях насчитывает несколько тысяч исследований, при этом я ни разу не отмечал ухудшения течения болезни после исследования.
Занесение инфекции. Современные стандары обработки колоноскопов и специальные стерилизационные машины предусматривают 100% дезинфекцию оборудования.
3. «Вдруг что-нибудь найдут».
Обнаружение заболевания никого не радует, но необходимо помнить, что в данном случае поговорка «меньше знаешь - лучше спишь» не работает, так как раннее выявление болезни существенно облегчает лечение и значительно повышает его эффективность. Особенно это справедливо для онкологии толстой кишки.
4. «Очень стесняюсь»
Чтобы избежать стеснения необходимо хорошо представлять как проводится процедура. Стеснение перед врачом это особенности воспитания, минталитета. Не стыдно консультироваться у врача, а стыдно запустить болезнь.
Не бойтесь колоноскопии, у профессионального врача оснащенного современным оборудованием процедура принесет Вам только пользу, будет безболезненна и пройдет без осложнений.