Здравствуйте. Мне тоже назначили на сегодня колоноскопию и я, читая форум с ужасом думал об этой процедуре "колоноскопия хуже родов", "я потеряла сознание", "врачи записали болевой шок" и пр. . На самом деле все гораздо лучше. Вчера пил Фортранс. Говорили гадость редкостная, на самом деле обычная соленая водичка, ничего противного не заметил. По совету врачей еще добавлял лимончик, так с лимончиком вообще вкусно, что-то типа шипучки. Первый литр пил час, просто хотел по графику, потом надоело, стал через 15 минут по 2 стакана пить. Выпил 4 литра, думаю мог бы и больше. Потом немножко сам процесс пития и бегания несколько конечно утомляет, но в целом ничего. Если бы еще туалет был не на улице, как у нас, совсем хорошо было бы. Но все равно, это гораздо лучше унизительных клизм. Теперь о самой процедуре. Прочитав все ужасы, хотел было делать ее с наркозом, остановила только дорогая цена. У нас в Симферополе, клиника "Генезис" процедура стоит 1000 грн, это половина моей зарплаты, а наркоз еще столько же, словом не потянуть. Шортики у нас выдают одноразовые, спокойно переодеваешься. Сначала конечно было страшно,но врач сразу сказал, что больно не будет. А потом...ну чуть-чуть неприятно, когда это все засовывают, а боли вообще никакой не было, я в принципе к боли довольно чувствителен. Большей частью, смотрел на монитор, общался с врачом, о животе вспоминал лишь когда меня спрашивали, рассказал врачу об ужасах, что пишут на форумах, он посмеялся, сказал что может еще зависеть от аппаратуры и от техники врача. Никакой трубки внутри тоже не чувствовал. Дошли до слепой кишки без всяких проблем. Длилось где-то полчаса. После процедуры абсолютно нормально себя чувствовал, проконсультировался с врачом и поехал домой на автобусе. Немножко было неприятно в животе, но бывало значительно хуже. Вобщем единственным отрицательным моментом была цена процедуры. Итог, ничего страшного в этой процедуре нет, даже скорее интересно. Единственное, если позволяют финансы, нужно идти к хорошему врачу и в хорошую клинику.