спасибо всем огромное за информацию! с лета собиралась на колоноскопию, читала этот форум. Летом же ездила на консультацию к проктологу, хотела сделать ретроманоскопию.Но не получилось: у меня хронические запоры, и препарат фортранс на меня не подействовал.
Сегодня я прошла колоноскопию. Пила фортранс, и до этого слабительное несколько дней по той же причине, что у меня хронические запоры. Колоноскопию проходила в Стрельне, в Санкт-Петербургском филиале ФГМУ "Медицинском центре при Спецстрое России". Решила делать без наркоза. Конечно же очень боялась, переживала. Первый раз всё-таки...) успокаивала и подбадривала себя тем, что НАДО и что это скоро ЗАКОНЧИТСЯ, и чем быстрее пройду, тем будет лучше. Мне собирались делать хоть и без наркоза, но перед обследованием- укол обезбаливающий за пол часика до начала.. Но на приёме был ещё другой человек, и мне потом уже стали делать без укола, сказали- если понадобится по мере обследования, то сделаем. Вообщем, прошла обследование)))) сначала было совсем не больно, только чувствовала что колоноскоп идёт,- безболезненно, плавно, и немного воздуха...в конце было больно, но не ужасно больно. Вполне терпимо. Я не кричала, чуток "помычала". Но боль долго не была- уже и конец обследования). Вообщем, всё посмотрели, и больно (не до ужаса, вполне терпимо!) было в самом конце буквально. После обследования сразу смогла встать, никакого вздутия живота не было. Чувствовала себя хорошо. Держитесь все, кому предстоит колоноскопия, с наркозом или без....Всё будет хорошо!!!!)))))))))) мне во время обследования советовали расслабиться, это конечно трудновато было, но постарайтесь очень сильно не волноваться. я себе объясняла, что от моего страха будет хуже только мне, а процедура от этого не изменится!)))) всё Хорошо!!!))))))))))))))) До меня делали колоноскопию мужчине, тоже нормально перенёс, без наркоза. а вот ФГДС ему было сложнее, там же рвотный рефлекс....