После приступа острого панкреатита, прошедшего более 10 лет назад, врачи наконец-то удосужились поставить панкреатит по копрограмме и анализу на ферменты поджелудочной железы... Ранее данный диагноз всячески отвергался.
Латентная форма хронического панкреатита, называемая еще безболевой, — наиболее коварное проявление заболевания. Длительное время она может протекать без клинических проявлений, причем даже тогда, когда патологические процессы в поджелудочной железе идут полным ходом.
Отчетливые симптомы появляются при значительном нарушении либо внешней, либо внутренней секреции.
.
Поражение внешней секреции приводит к расстройству пищеварения: нарушается расщепление животных жиров, которые «транзитом» выводятся с калом в виде нейтрального жира; латентная форма характеризуется и нарушением расщепления углеводов и белков. Последний процесс способствует развитию бродильных и гнилостных явлений в кишечнике, что проявляется обильным образованием газов (метеоризма) и поносами. Организм при этом терпит недостачу витаминов, в результате чего появляются новые аномалии. Кожа теряет эластичность, становится слишком сухой, воспаляется слизистая рта, а также тонкой и толстой кишкиПри нарушении внутрисекреторной функции поджелудочной железы понижается (и довольно значительно) секреция инсулина, которая сразу же дает о себе знать повышением уровня сахара в крови, а также другими нарушениями углеводного обмена. Развивается так называемый «вторичный сахарный диабет».
Добавлено: [time]19 марта 2019, 08:55:32[/time]
Мне поджелудочная не болит, но стоит перебрать с жирной пиСчей или сладкомолочными продуктами и пипец.. )). Про алкоголь и кофе вообще молчу.
С молочкой у меня уже лактазная недостаточность, а алкоголя боюсь, жир ведет к тошноте, кофе очень редко потребляю
Добавлено: [time]19 марта 2019, 08:56:17[/time]
Делала несколько раз узи - всё в норме.
узи в норме, это да
Добавлено: [time]19 марта 2019, 08:58:33[/time]
Мезим, фестал принимаю длительно, уже полгода, но симптомы срк он не убирает
при вторичной лактозной недостаточности симптомы остаются, такие как метеор, бурлеж и т.д. Микразим лучше идет при лактазной недостаточности.
Добавлено: [time]19 марта 2019, 08:59:48[/time]
по анализу крови альфа-амилазу панкреатическую.
повышена у меня
Добавлено: [time]19 марта 2019, 09:10:26[/time]
То есть глютеновую энтеропатию не проверить никак!
это да, анализы бесполезно сдавать, только исключением на долгий срок, ни один врач мне это подтвердил
Добавлено: [time]19 марта 2019, 09:15:15[/time]
на кислое поджелудка реагирует жестко
да вздувает
Добавлено: [time]19 марта 2019, 09:16:51[/time]
При панкреатите мне сказали,что надо вообще исключить все овощи и фрукты,а мне от них никогда хуже не становилось. Капусту белокочанную ни в каком виде.
в термообработанном виде, да и в свежем идут, вне обострения
Добавлено: [time]19 марта 2019, 09:22:35[/time]
Чипсы всякие,роллы.Как-то курицу дочка с девчатами возле колледжа купили,а она с сукровицей,видимо не прожаренная была
Да, вот на это все офигенная симптоматика, куриц -гриль острый спровоцировала
Добавлено: [time]19 марта 2019, 09:26:38[/time]
СИБР-верный спутник панкреатита и проблемного желчного
да
Добавлено: [time]19 марта 2019, 09:29:47[/time]
помидоры-забудьте о них вообще!
нормально в сезон идут, если не объедаться, вот если переесть, то почки будут стрелять, это да и метеоризм будет
Добавлено: [time]19 марта 2019, 09:31:08[/time]
Я без сладкого тоже не могу.
могу, нафиг его
Добавлено: [time]19 марта 2019, 09:36:42[/time]
толковую диету для больного панкреатитом в фазе стихания обострения
голод
Добавлено: [time]19 марта 2019, 09:39:33[/time]
Не следует употреблять следующие продукты и блюда: ржаной и свежий хлеб, сдобу, слоеное тесто;
супы на крепком мясном и рыбном бульонах, на отваре грибов и овощей, борщи, все холодные супы;
жирные виды мяса, копчености, колбасы, консервы, мозги, почки, печень;
все жирные сорта рыбы, а также копченую и соленую рыбу, икру;
жареные или сваренные вкрутую яйца;
рассыпчатые каши; перловую, ячневую, кукурузную, пшенную;
овощи (белокочанную капусту, баклажаны, редис, редьку, репу, чеснок, шпинат, щавель, сладкий перец), грибы;
сырые непротертые фрукты, ягоды, виноград, финики, инжир;
сдобные кондитерские изделия, шоколад, блины, варенье, конфеты;
все пряности, томатный соус;
кофе, какао, холодные газированные напитки, виноградный сок.
Следует ограничить прием сливочного масла — не более 30 г в день.
Из всего этого, нормально у меня идут только яйца вкрутую и сладкие ягоды и фрукты, но тоже невсегда
Добавлено: [time]19 марта 2019, 09:43:21[/time]
Мне тоже поставили хронический паренхиматозный панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью.
тоже
Добавлено: [time]19 марта 2019, 09:47:51[/time]
не могла чисто из-за боли? кошмар, с острым панкреатитом кладут в больничку сразу
да, надо было скорую вызвать, хотя бы с диагнозом не промахнулись врачи, срк ..ля..срк. Не существует СРК, есть недообследованные.
Добавлено: [time]19 марта 2019, 09:48:53[/time]
Ем бананы каждый ден
упоси Бог от бананов