Почему в последнее время в инете так муссируется тема няшности котов и кошек?
После тысячелетий собачьего доминирования наша цивилизация начала окошачиваться. Новые лучшие друзья человека прекрасно вписались в современную эпоху, выносящую на первое место индивидуализм, эгоизм и нарциссическую самовлюбленность.
Автор Марек Матач (Marek Matacz)
В развитых странах живет около 204 миллионов домашних кошек и только 173 миллиона собак. Эта (хоть и приблизительная) статистика не оставляет сомнений: кошки побеждают, поселяясь в наших домах, покоряя наши сердца и социальные сети. Почему? Причин много, и самая главная из них связана с происходящими в нашей цивилизации переменами.
Достаточно приглядеться к социологическим профилям владельцев кошек и собак. Их составлением занялся специалист по психологии людей и животных профессор Стэнли Корен (Stanley Coren) из Университета Британской Колумбии. По его данным, любители кошек чаще бывают одинокими и живут в квартирах, к собакам же обычно «прилагается» дом и семья. Содержание нескольких кошек ассоциируется уже не только со старыми девами. В нашем обществе становится все больше одиночек и бездетных пар, которым эти животные в каком-то смысле заменяют детей.
Этому способствуют черты кошачьего характера. «Принципиальное различие между кошкой и собакой обусловлено миллионами лет пути их эволюции. Кот — это хищник первого порядка. В его восприятии — он является королем и правит миром, а все остальные существа, включая человека, должны ему подчиняться. Собаки тоже охотятся, но делают это в стаях, благодаря этому они по своей природе предрасположены к сотрудничеству, в том числе с нами», — говорит ветеринар Ремигиуш Цихонь (Remigiusz Cichoń) — специалист по заболеваниям собак и кошек, преподающих психологию животных в познаньской Высшей школе психологии. Самовлюбленная кошка, которая ходит сама по себе, сильнее напоминает ребенка, чем послушная и общительная собака. И гораздо больше подходит к нашей эпохе эгоистов, индивидуалистов и нарциссов.
Собака была одомашнена примерно 15 тысяч лет тому назад. С самого начала эти животные имели утилитарное значение: они были охранниками, использовались на охоте, а в Азии, скорее всего, разводились на мясо. Собаки сопутствовали развитию нашей аграрно-мужской цивилизации и были ее важным элементом.
В свою очередь, кошки (прирожденные эгоисты) в определенном смысле пришли на все готовое. По известным нам археологическим данным они были одомашнены несколько тысяч лет назад на территории Плодородного полумесяца, который простирается от Египта через Сирию до Месопотамии. Они, конечно, ловили мышей, но во многих цивилизациях, например, в Древнем Египте, были окружены почетом наравне с богами. Наши предки ценили кошачью красоту, грациозность и независимость, хотя, особенно в средневековой Европе, их подозревали в связях с дьяволом. Так или иначе, но кошка до сих пор осталась загадочным и мистическим созданием, чего нельзя сказать о собаке.
В некоторой мере это может быть обусловлено способом, каким оба эти вида считывают наше поведение. Собаки справляются с этим очень хорошо, может быть даже слишком. Они, как и мы, способны к совместной деятельности и эмпатии (реагируя, например, на плач), понимают приказы и охотно их выполняют. Одним словом, тоска. «Собака чувствует себя членом нашей семьи. Кошки остаются с нами в основном ради собственной выгоды: так они могут, не прилагая усилий, получить пищу», — объясняет Ремигиуш Цихонь. Речь идет, разумеется, о физических усилиях, потому что в интеллектуальном смысле кошки, даже уступая собакам в сообразительности человеческого типа, наголову обходят их по хитрости. Исследования показывают, что эти животные в процессе эволюции выработали эффективный способ манипулирования своими хозяевами. Ученые из Университета Сассекса, проанализировав ряд видеозаписей, выяснили, что кошки, выпрашивая у человека еду, издают особую смесь звуков, когда в приятное для уха мурлыкание вплетается мяуканье, поразительно похожее на детский плач. Человеку сложно игнорировать получающуюся композицию, а кошки пользуются нашей врожденной восприимчивостью к потребностям детей. Однако такое особое мяуканье кошки используют только общаясь со своим хозяином, который, разумеется, с радостью дает себя обмануть.
Впрочем, радость в контексте популярности кошек это — ключевое слово. Их поведение вызывает у людей положительные эмоции, результаты чего можно во всей красе наблюдать в интернете. Еще недавно первую скрипку в поп-культуре играли собаки: от Плуто, Шарика и Лессии до «101 далматинца» и сенбернара Бетховена. Сейчас безраздельно властвуют кошки, что особенно заметно в Facebook, на YouTube и на имиджбордах (сервисах, где размещают картинки с забавными подписями). Чаще всего — это не мировые звезды, созданные киноиндустрией, а обычные домашние любимцы.
Почему так происходит? Разумеется, снова из-за того, что кошачья природа очень подходит к современному миру. Кошки могут быть умильными, трогательными и забавными, а заодно им можно приписать практически любые человеческие черты: склонность к интригам, лень, скуку, злость, агрессивность. Нечто такое легко поймать на фотографиях или видео и поделиться со знакомыми, которые распространят их дальше. Кошки вызывают восхищение, а одновременно позволяют посмеяться. Собаки проигрывают состязание на всех фронтах: они слишком предсказуемы и прямолинейны.
Прежний главный критерий выбора домашнего любимца — практическая польза — становится сейчас все менее актуальным. Большинство собак не участвуют в охоте, не спасают людей, засыпанных лавиной, и не разыскивают наркотики в аэропортах. Кошки тоже практически лишились своей работы — ловли мышей. Но в новых условиях, когда на первое место выходят личное обаяние, тонкое манипулирование человеком или фотогеничность кошачье превосходство оказывается очевидным. Даже то, что по статистике кошки чаще вызывают аллергию, ничуть не отпугивает их потенциальных владельцев.
Другое дело, что домашнее животное (в данном случае неважное какое) благотворно влияет на нашу психику. На это указали, в частности, ученые из Университетов в Сент-Луисе и Майами. Их исследования показали, что владельцы собак и кошек чувствуют себя более счастливыми и обладают более крепким здоровьем, чем люди без животных. Другое исследование продемонстрировало, что это положительное влияние домашних питомцев на психику связано, в частности, с удовлетворением потребности в сопричастности, повышением самооценки и ощущением осмысленности жизни.
Однако ученые не были сами собой, если бы заодно не проверили, существуют ли какие-то психологические отличия между владельцами собак и кошек. И они их нашли! Профессор Сэм Гослинг (Sam Gosling) из Техасского университета в Остине протестировал четыре с половиной тысячи человек и выяснил, что
люди, предпочитающие собак, более открыты, усердны и склонны к компромиссам в отличие от любителей кошек, которых ученый назвал более невротичными личностями. Так что, похоже, (если верить кошачьим инстинктам) именно таким людьми принадлежит будущее нашей цивилизации.
Добавлено: 20 Октябрь 2013, 11:57:36
Потомушна это непредсказуемые животные, порой неуклюжи и веселят человека... Они очень хороший релаксант...
По мне - самые красивые создания на Земле!