Зря, наверное, ввязываюсь в спор.
Но! У меня тоже живет кот. Уже 13 лет. 12 из которых кастрирован. Он не жирный, а просто упитанный и не болеет мочекаменной болезнью. С ним все ОК! Тьфу 3 раза.
Тут еще и от кормежки и от предрасположенности зависит МКБ у котов. Знаю 2-х некастрированных, вернее знала
, которые от неё в итоге и погибли. Так что не аргумент.
Да и ты не в курсе, видимо, сколько живут "полноценные кошки" на воле. Сколько их гибнет от собак, подцепленных болячек, да и просто злых людей.
Представлять себя на месте кошки - это глупо. Но, между прочим, у людей тоже проводят подобные операции, по показаниям. Очень нередко такое сейчас встречается, к сожалению. Вот у кошек, да и собак тоже, не пускать животное в разведение - это показание к такой операции.
А про шанс "прибиться к какой-нибудь деревенской бабульке, которая подкармливать будет" - это серьезно? А если не прибьется и нечего есть, то это тоже лучше, чем жить в тепле и сытости в 4х стенах, пусть и кастрированным ?
Я не знаю, как много животных у тебя было, и были ли вообще.
Я не знаю, правильно ли было заводчице Байры (прости Наташа), если была такая немаленькая вероятность получить щенов с проблемами с суставами, пускать эту собаку в разведение. Но это случилось.
И сейчас эти звери - члены наших семей.
Мои коты - мне как дети. И я сделаю все, что от меня зависит, чтобы продлить им жизнь (видимо безрадостную и уныло долгую), чем обречь на "полноценную" жизнь на воле.
Как обрекли те, кто выбрасывают ненужных котят и щенков от своих "любимых" и "полноценных" питомцев.
Во всем прогрессивном мире от бездомных животных стараются избавиться и контролировать их численность с помощью приютов, пристраиваний и кастраций. У них,"темных и непросвещенных", есть на это силы и деньги.
А у нас в России жалостливые люди предлагают пускать "на волю"! Я в шоке.