Методическое пособие
Издательство "Наука"
Москва 2005 г.
НЕЙРОПРОТЕКТИВНАЯ КОРРЕКЦИЯ ПАРОКСИЗМАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ ПРИ ВЕГЕТО-СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ
РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ РАМН КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РНЦХ РАМН
Медведева Л.А., Загорулько О.И., Гнездилов А.В.
В методическом пособии обобщаются многолетние исследования по разработке рациональной терапии пароксизмальных расстройств при вегето-сосудистой дистонии, учитываются современные знания о патогенетических механизмах и процессах их формирования. Рассматриваются неврологические и психофизиологические аспекты их развития; нейропротекторное звено и его роль в процессах формирования вегетососудистых нарушений и панических реакций, в частности.
Методическое пособие разработано в клинико-диагностическим отделении РНЦХ РАМН и предназначено для врачей-неврологов, нейрореаниматологов, терапевтов, клинических фармакологов, психиатров, наркологов, отделений реанимации и интенсивной терапии, студентов и аспирантов медицинских и медико-биологических факультетов.
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ.
Лечение вегетативных расстройств - одна из основных проблем не только клинической фармакологии, как науки, но и непосредственно практической неврологии в связи с широкой распространенностью различных по тяжести и клиническим проявлениям форм течения заболевания, сложностью их лечения и реабилитации в свете медицинских и социально-экономических аспектов [А.М. Вейн, Г.М. Дюкова, О.В. Воробьева и др., 1997]. Широкая распространенность вегетативной дисфункции среди населения очевидна, в том числе и среди людей, считающих себя практически здоровыми. Как показали многочисленные эпидемиологические исследования, в популяции вегетативные нарушения, начиная с пубертатного возраста, встречаются в 2580 % наблюдений [А.М. Вейн, Т.Г. Вознесенская и др., 1998].
Расстройства вегетативной нервной системы могут выступать в роли самостоятельного заболевания, но чаще они развиваются на фоне разного рода психических, соматических и неврологических заболеваний. При ряде психических расстройств вегетативные нарушения являются дебютом заболевания; в других случаях проявляются по мере развития клинической картины болезни. Вегето-сосудистая дистония наиболее часто дебютирует на фоне хронической соматической патологии, заболеваний щитовидной железы и других нейроэндокринных расстройств, включая нарушения менструального цикла, на фоне гипоксических поражений центральной нервной системы; в периоде реконвалесценции после острых и инфекционных заболеваний, а также при экзогенных интоксикациях и отравлениях.
Вегето-сосудистые нарушения определяются развитием дисбаланса симпатического и парасимпатического звеньев нервной системы. Начальным звеном поражения могут быть как высшие вегетативные центры, так и периферические органы-мишени. При этом уровень нарушений оказывает определяющее влияние на клинические проявления болезни. Вовлечение в этот процесс гипоталамуса и лимбико-ретикулярного комплекса (ведущее звено надсегментарной вегетативной регуляции) обусловливает разнообразие и многогранность клинических проявлений вегето-сосудистой дистонии.
Добавлено: [time]18 февраля 2011, 13:42:24[/time]
В зависимости от изменений со стороны сердечно-сосудистой системы и изменений артериального давления, вегето-сосудистую дистонию подразделяют на типы:
- нормотензивный или кардиальный (сердечный) тип, проявляющийся болями в сердце или связанный с различными нарушениями сердечного ритма;
- гипертензивный тип, характеризующийся повышенным давлением в состоянии напряжения или покоя;
- гипотензивный тип, характеризующийся пониженным давлением, сопровождающимся слабостью, утомляемостью, склонностью к обморокам.
В зависимости от преобладания активности симпатического или парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, выделяют [А.А. Скоромец, Т.А. Скоромец, 1996]:
симпатикотонический тип;
парасимпатикотонический тип; смешанный тип вегето-сосудистой дистонии.
По характеру течения вегето-сосудистая дистония может быть:
- перманентной (с постоянно присутствующими признаками болезни; развивается чаще при наследственной природе заболевания);
- приступообразной (протекать в виде, так называемых, вегетативных приступов);
- латентной (протекать скрыто).
Существуют и более развернутые варианты классификаций: (Х.-Б.Г. Ходос, 1999)
1. По этиологии
Идиопатическая
Психогенная
Инфекционно - аллергическая
Посттравматическая
Физический и эмоциональный стресс и др.
2. По типу
Гипотензивный
Гипертензивный
Нормотензивный
Смешанный
3. По клиническим синдромам
Основные:
Кардиальный
Кардиалогия и кардиосенестопатия
Нарушение ритма сердца (тахи-, брадикардия, экстрасистолия и т. д. )
Вазомоторный
Церебральный (мигрень, обморок, вестибулярные кризы, головные боли)
Периферический (синдром Рейно, акропарестезии и др.)
Дополнительные
Общеневротический
Нарушение терморегуляции (неинфекционный субфебрилитет)
Малые эндокринопатии
Другие соматические проявления вегетативной дисфункции (дыхательные)
Нейроаллергический
4. По характеру течения
Ремитирующее
Стационарное
Прогрессирующее (при всех вариантах течения в диагнозе указываются пароксизмы и период заболевания: стационарный, обострение (декомпенсация), ремиссия).
Таким образом, вегето-сосудистую дистонию можно рассматривать как самостоятельное полиэтилогичное, но монопатогенетичное заболевание с конституциональной предрасположенностью, а также как синдром, входящий в структуру отдельных нозологических форм (неврозы, органические поражения ЦНС, первичное поражение внутренних органов, желез внутренней секреции и др.)
Добавлено: [time]18 февраля 2011, 13:45:47[/time]
Таким образом, вегето-сосудистую дистонию можно рассматривать как самостоятельное полиэтилогичное, но монопатогенетичное заболевание с конституциональной предрасположенностью, а также как синдром, входящий в структуру отдельных нозологических форм (неврозы, органические поражения ЦНС, первичное поражение внутренних органов, желез внутренней секреции и др.)
Наиболее частыми вегетативными нарушениями являются психовегетативные. Выделяют перманентные вегетативные и пароксизмальные расстройства.
Пароксизмальные вегетативные расстройства - это вегетативные кризы, или панические атаки2 . Они являются наиболее яркими и драматическими проявлениями синдрома вегетативной дистонии. Частота панических атак в популяции составляет от 3 до 5%. Клинически они характеризуются возникновением полисистемных вегетативных нарушений и эмоционально-аффективных расстройств, выраженность которых может достигать паники. Длительность панической атаки, как правило, не превышает 60 минут. Лидирующую роль в патогенезе как перманентных, так и пароксизмальных нарушений играют тревожные и тревожно-депрессивные аффективные нарушения.
Добавлено: [time]18 февраля 2011, 13:47:04[/time]
Согласно американской классификации DSM-III, перманентные вегетативные нарушения есть проявление тревожных расстройств: при этом речь идет о генерализованных тревожных расстройствах, при пароксизмальных нарушениях - о панических атаках.
Паника - естественная реакция человеческой психики и всего организма на стресс, в эти моменты происходит выброс в кровь гормонов стресса, адреналина и других стимулирующих веществ, которые, призваны мобилизовать организм для решения сложившейся ситуации. При наличии минимальных пограничных психоневрологических расстройств избыток этих возбуждающих и стимулирующих компонентов в крови обусловливает реакцию тревоги или паники. Панические расстройства, как правило, встречаются в возрасте от 25 до 64 лет. Среди всего взрослого населения панические расстройства встречаются примерно в 2-5 раз чаще, чем эндогенные заболевания (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз). Женщины страдают в шесть раз чаще, чем мужчины [Х.-Б.Г. Ходос, 1999]. Типичные панические расстройства чаще всего дебютируют в подростковом возрасте или в начале зрелого возраста.
Панический приступ - сильное ощущение страха и внутреннего дискомфорта, возникающее у человека неожиданно, обычно без симптомов -предвестников и сопровождающееся пугающими физическими симптомами в виде внезапно начавшегося сердцебиения, удушья, боли в груди, головокружения, сильной слабости, чувства нереальности происходящего и собственной измененности. При этом почти всегда появляется страх внезапной смерти, утраты контроля над собой или страх сойти с ума.
Панический приступ развивается быстро, его симптомы достигают максимальной интенсивности обычно в течение 5-10 минут и затем также быстро исчезают. Таким образом, панический приступ длится приблизительно 10-20 минут (максимум до 2 часов) и проходит сам собой, не оставляя никаких следов и не представляя реальной угрозы для жизни пациента.
Добавлено: [time]18 февраля 2011, 13:50:32[/time]
Диагностические критерии панических атак согласно DSM - IV:
1. Пульсации, сильное сердцебиение, учащенный пульс;
2. Потливость;
3. Озноб, тремор;
4. Ощущение нехватки воздуха, одышка;
5. Затруднение дыхания, удушье;
6. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки;
7. Тошнота или абдоминальный дискомфорт;
8. Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние;
9. Ощущение дереализации, деперсонализации;
10. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок;
11. Страх смерти;
12. Ощущение онемения или покалывания (парестезии);
13. Волны жара и холода.
Добавлено: 18 Февраль 2011, 14:55:42
Есть продолжение и данные о препарате МАКСИДОЛ, который продвигает Российский научный центр.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку