Антибиотикорезистентность H. pylori: результаты микробиологического регионального исследования
Н.Н. Дехнич1, Е.А. Костякова1, А.А. Пунин1, А.В. Алимов2, Н.В. Иванчик3, Р.С. Козлов3
(1Кафедра факультетской терапии ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации,
2ОГБУЗ клинической больницы № 1 г. Смоленска,
3НИИ антимикробной химиотерапии, ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации)
Цель исследования. Выработка рекомендаций по эмпирическому лечению H. pylori-ассоциированных заболеваний на основе локальной картины антибиотикорезистентности.
Материал и методы. В исследование было включено 210 взрослых пациентов с H. pylori-ассоциированными заболеваниями с положительным быстрым уреазным тестом (Смоленск, 2009–2010 гг.). Определялась чувствительность H. pylori к амоксициллину, эритромицину, левофлоксацину, ципрофлоксацину, тетрациклину и метронидазолу методом разведения в агаре.
Результаты. Н. pylori был выделен у 64% (n=135) пациентов. Предшествующий прием антибактериальных лекарственных средств снижал частоту выделения Н. pylori. Из 133 штаммов H. pylori к одному антимикробному препарату были резистентны 24 изолята (18%), к двум и более препаратам – 4 штамма (3%). Частота резистентности к макролидам составила 7,6% (n=10), к метронидазолу – 3,8% (n=5). Не выявлено резистентных штаммов к амоксициллину и тетрациклину. Уровень резистентности к ципрофлоксацину составил 12,8% (n=17), к левофлоксацину – 8,3% (n=11).
Заключение. В Смоленске обосновано использование стандартных эрадикационных схем первой и второй линии для лечения Н. pylori-ассоциированных заболеваний. Целесообразность применения хинолонов в качестве резервной терапии Н. pyloriассоциированных заболеваний является сомнительной в связи с относительно высоким уровнем резистентности микроорганизма к данной группе антимикробных лекарственных средств.