Бурков С.Г., Шорникова Н.В. (2011 год)
Полипрагмазия при лечении инфекции H. pylori у пациентов с сопутствующими заболеваниями других органов и систем. Как предупредить побочные эффекты, связанные с лекарственными взаимодействиями?
Цель публикации. Рассматриваются вопросы лекарственного взаимодействия, развития побочных эффектов у пациентов с сочетанной патологией, которым необходимо проведение эрадикационной терапии. Основные положения. Основываясь на данных литературы и собственном опыте, авторы показали, что лекарственные взаимодействия наблюдаются в подавляющем большинстве случаев при одновременном назначении пяти и более препаратов. Поскольку проведение эрадикационной терапии подразумевает добавление к лечению как минимум 3 лекарственных средств, из которых антибактериальные препараты строго регламентированы, крайне желательно использовать ингибитор протонной помпы (ИПП) с более низкой аффинностью к цитохрому Р450. Этому требованию отвечает пантопразол, превосходящий по данному параметру все прочие ИПП. Заключение. С учетом имеющихся сведений о лекарственных взаимодействиях авторы полагают, что у пациентов с полиморбидностью прочим антисекреторным препаратам следует предпочесть пантопразол.
Добавлено: 16 Июнь 2011, 02:39:55
Дехнич Н.Н., Костякова Е.А., Пунин А.А., Алимов А.В., Иванчик Н.В., Козлов Р.С. (2011год)
Антибиотикорезистентность H. pylori: результаты микробиологического регионального исследования
Цель исследования. Выработка рекомендаций по эмпирическому лечению H. pyloriассоциированных заболеваний на основе локальной картины антибиотикорезистентности. Материал и методы. В исследование было включено 210 взрослых пациентов с H. pyloriассоциированными заболеваниями с положительным быстрым уреазным тестом (Смоленск, 2009–2010 гг.). Определялась чувствительность H. pylori к амоксициллину, эритромицину, левофлоксацину, ципрофлоксацину, тетрациклину и метронидазолу методом разведения в агаре. Результаты. Н. pylori был выделен у 64% (n=135) пациентов. Предшествующий прием антибактериальных лекарственных средств снижал частоту выделения Н. pylori. Из 133 штаммов H. pylori к одному антимикробному препарату были резистентны 24 изолята (18%), к двум и более препаратам – 4 штамма (3%). Частота резистентности к макролидам составила 7,6% (n=10), к метронидазолу – 3,8% (n=5). Не выявлено резистентных штаммов к амоксициллину и тетрациклину. Уровень резистентности к ципрофлоксацину составил 12,8% (n=17), к левофлоксацину – 8,3% (n=11). Заключение. В Смоленске обосновано использование стандартных эрадикационных схем первой и второй линии для лечения Н. pyloriассоциированных заболеваний. Целесообразность применения хинолонов в качестве резервной терапии Н. pyloriассоциированных заболеваний является сомнительной в связи с относительно высоким уровнем резистентности микроорганизма к данной группе антимикробных лекарственных средств.