тут на статью интересную наткнулась...
Мифы о правильном питании. Справедливы ли они?
Все мы слышали множество расхожих мнений о правильном питании, многие из них поддерживаем, считая, что раз многие люди так говорят, значит – это правда. Однако общее мнение не всегда соответствует истине, а бывает и вредным. Часто это результат массированного воздействия СМИ, навязывающих расхожие мнения о пище в интересах рекламодателей. Назовём сначала хотя бы семь таких заблуждений, или мифов.
Сырая пища полезней варёной. Отнюдь не всегда. Например, в фасоли, баклажанах и некоторых других сырых продуктах содержатся токсины (отравляющие вещества), которые распадаются и становятся безопасными для человека только после термической обработки.
Поваренная соль повышает кровяное давление. Учёные, которые в своё время озвучили этот тезис, сейчас все менее в нём уверены. Как оказалось, полное исключение соли из рациона человека способствует развитию сердечных болезней, так как повышает уровень «плохого» (вредного) холестерина (холестерина пониженной плотности, вызывающего развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов).
Острая пища вредна для желудка. Оказывается, наоборот: перец, хрен, горчица убивают болезнетворные бактерии и при этом улучшают работу печени и желчного пузыря.
Куриные яйца повышают уровень холестерина. В яйцах действительно много холестерина, но он не поступает прямо в кровь. Если у человека нормальный обмен веществ, то можно безбоязненно есть яйца, не нанося себе никакого вреда. Во всяком случае, одно яйцо в день точно не повредит никому.
Свежие овощи более полезны, чем замороженные. Никто не станет спорить, что свежие овощи прямо с грядки наиболее полезны. Так то свежие, прямо с грядки. А мы покупаем их в магазине, куда они поступают после хранения на складе, а затем помещаем в холодильник и держим там иногда длительное время. За это время овощи теряют много полезных свойств, в то время как быстрозамороженные овощи сохраняют полезные вещества значительно дольше.
Жарить на открытом огне здоровее, чем на сковороде. Это совсем неверно. Когда жир капает на угли, он сгорает, образуя канцерогенные вещества, которые вместе с дымом поднимаются вверх и пропитывают продукт. Уж если так хочется жареного, то заверните продукт в алюминиевую фольгу и только потом – на огонь.
При приёме пищи нельзя читать, разговаривать и смотреть телевизор. Как раз наоборот. Отвлекаясь, мы едим медленнее и пережёвываем пищу более тщательно, поэтому она лучше усваивается. А вот те, кто ест быстро, «на скорую руку», рискуют получить язву и гастрит.
Все мы неоднократно слышим от диетологов, что «перекусы» в течение дня вредны, а лучше основательно поесть три раза в день. Но оказалось, что наиболее полезно есть не тогда, когда пробьют часы, а тогда, когда возникает физиологическая потребность в пище. Важны не обильные завтраки, не еда не позднее 18 часов, а сколько еды мы потребляем в течение дня. И очень вредно переедать. Наелся – вон из-за стола!
И самое страшное для организма – это голодание. Эффект от него – кратковременный, а вред – длительный. Во время голодания организм в качестве источника энергии начинает использовать свои ткани. Для мозга – главного органа, регулирующего работу всего организма, основным источником энергии является глюкоза, запасов которой в организме человека хватает менее чем на сутки. Когда запасы в организме белка, из которого синтезируется глюкоза, иссякнут, то организм начинает расщеплять белки скелетных мышц, печени и других органов. Поэтому вред от голодания намного перевешивает его пользу, оно бессмысленно, а его последствия могут проявляться спустя продолжительное время.
Часто можно читать, как полезны мюсли, крендельки к пиву или кофе, кексы «маффин», пицца с сыром моцарелла, японская кухня, – всё это не более чем мифы. Каждый такой кекс содержит 600 калорий, средний кусок пиццы – 700-800 калорий, а из японской кухни диетическими можно считать мисо-суп, салат и сашими. Так что не всё японское одинаково полезно.
Рекламируемые по всем каналам TV чипсы из натурального органического картофеля сами по себе, да ещё с избытком соли, являются «тяжёлой», труднопереваримой пищей. Оливковое масло полезно, спору нет, если его не пить стаканами и не добавлять во все блюда. Достаточно 2 ложки в салат. И всё!
Нам говорят, что нужно выпивать в течение дня 2 л воды, не уточняя, где мы находимся. Это очень много. Главное в употреблении воды – это жажда.
Говорят, что от лапши и картошки толстеют. Но ведь в них совсем нет жира! Опасно то, с чем их готовят и едят.
Не нужно есть много сырых овощей и фруктов. Их соотношение к варёной пище не должно превышать 2:3. И главное – не переедать ни того, ни другого.
Здравый смысл – вот лучшая защита от домыслов, мифов и легенд о полезной и здоровой пище. Есть в меру, не переедать, тщательно пережёвывать пищу, балансировать её по питательным веществам, контролировать их количество в сутки, и всё будет хорошо.
А к врачам, особенно диетологам, нужно обращаться только в случае какой-нибудь патологии. Но к их рекомендациям надо относиться критически, перепроверять, консультироваться и т.д. Ведь речь идёт о себе любимом, о своём организме! Мне лично всегда нравилась установка Кашпировского: жрать надо меньше!
Диеты вредны, поэтому ешьте то, к чему привыкли, а если надо сбросить вес – уменьшите порции. Самая радикальная диета в этом смысле – уменьшить порции наполовину. Действенно и не очень вредно, и это не навсегда. Так что будьте здоровы!