Свежая капуста — это есть вкусный и полезный продукт. Но этот продукт незаслуженно считается трудным для переваривания при проблемах с ЖКТ. Вот именно незаслуженно. Почему? Потому что и в самом деле есть причины для этого. Но как всегда, никто не понимает что тут истинно, а что нет.
Капуста для салата (вот самого такого простого: с подсолнечным пахучим маслом и уксусом) должна быть:
а) определённого сорта
б) правильно порезана
С первым у нас сейчас реальные проблемы. Это вот в советское время выращивали разные сорта. А сейчас выращивают лишь бы боле-мене лёжкая была. Отсюда много капусты, из которой салат ну вот вообще никак не приготовить, и которая только на щи/голубцы/бигос/итп. Поэтому, абы что сейчас не годится, и надо либо совсем молодую весеннюю, либо пробовать на вкус в магазине — отщипнуть кусок, пожевать, почувствовать сладость.
Для воторого нужен специальный капустный нож. Обычным капусту нормально НЕ порезать. То есть, порезать, но только для тех, у кого лужёный ЖКТ. А нам сука инвалидам надо капустку потоньше и понежнее.
И вот когда она правильно порезана (правильным ножом), то её даже мять в руках с солью НЕ НАДО — такая вот она тонкая и нежная.
Ну а потом всё просто (запоминайте последовательность): капусту посыпать сахаром (не жалеть особо) и солью, полить водой, перемешать всё активно ложкой, подсыпать толстого укропу с палочками, полить маслом с запахом семечек, и напоследок полить уксусом для вкуса. Всё перемешать в катрюлке/миске и в холодильник на полчаса, так как капустный салат особо вкусен холодноватый.
И вот тогда, никакого пердежа и бурления. А одна польза и хорошее настроение.
Такие вот дела.