Департаментом по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение и в рамках компетенции по вопросу установления инвалидности сообщается.
Статьей 8 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон) право устанавливать гражданам инвалидность (категорию «ребенок-инвалид»), ее группу, причину и сроки возложено исключительно на федеральные учреждения медико-социальной экспертизы, к которым относятся главные бюро медико-социальной экспертизы по субъектам Российской Федерации, имеющие филиалы – бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, и Федеральное бюро медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ).
Другие органы и организации, в том числе Минтруд России, не правомочны устанавливать гражданам инвалидность и предписывать решения учреждениям МСЭ.
В соответствии с пунктом 16 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 (далее – Правила), медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Кроме медицинской организации на медико-социальную экспертизу граждан вправе направлять орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения (пункт 17 Правил).
В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно (пункт 19 Правил).
2
Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.
Вместе с тем, Законом определено, что инвалидом является лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.
Таким образом, само по себе заболевание не является безусловным основанием для установления инвалидности, если не приводит к ограничениям жизнедеятельности.
Вопрос об установлении инвалидности в связи с различными заболеваниями рассматривается в соответствии с Законом с позиций влияния имеющихся нарушений функций организма на отдельные категории жизнедеятельности (способность осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, обучение и трудовую деятельность) с учетом всех клиникофункциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных освидетельствуемого лица.
В случае несогласия с решением бюро МСЭ по месту жительства гражданин (его законный представитель) в соответствии с Правилами, может обжаловать его в месячный срок в главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации путем подачи письменного заявления в бюро МСЭ, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро МСЭ. Решение главного бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации может быть обжаловано, также в месячный срок, в Федеральное бюро МСЭ путем подачи заявления в главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро МСЭ (127486, г. Москва, ул. И. Сусанина, д. 3).
Кроме того, решение каждого из названных бюро может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.