Утверждать не буду , но думаю нервы все таки при срк первичны и играют основную роль тк.
Пищеварительная система одна из древних систем , в принципе заболевания жкт должны встречаться реже чем заболевания нервной системы (наверное мозг не успевает адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды ) , мозги могут повлиять на все и вызвать любую патологию , сами понимаете что наш мозг следит за всем что происходит внутри нас...
Мне не помогают препараты для жкт.
Мне не помогает даже лоперамид , тоесть гадить то я перестаю , но из за тревоги и страхов все равно не могу вести нормальный образ жизни.
При приеме АД все входит в норму.
Я сидя дома не бегаю на горшок даже если не принимаю никаких препаратов и пью много кефира и молока .
Я трясусь из за пустяков , думаю как бы не обкакаться по дороге , а сильные стрессы переношу легко .
Я с женой могу сожрать дыню , арбуз, закусить черешней, запить пивом , она побежит в туалет , а я нет и она потом легко идёт на работу а я нет .
Я почти десять лет посылал врачей очень далеко как только слышал срк, пока не прочитал этот форум ...
Срк на мой взгляд это заболевание мозгов ... хотя может быть все иначе )))
Долго считалось что гастрит это заболевание вызванное стрессами, сейчас считается что виновата хеликобактер пилори ...
В любом случае если есть страхи тревога и ПА нужно обязательно лечить голову...