Рифаксимин при рецидивирующей диарее, вызванной C. difficile
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуСогласно результатам исследования, представленного на 21 Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным болезням (European Congress of Clinical Microbiology and Infectious Diseases), рифаксимин эффективен в снижении частоты рецидивирования диареи у пациентов, которые уже были пролечены традиционными препаратами, активными в отношении Clostridium difficile.
В США рифаксимин (Xifaxan, компания Salix) одобрен для лечения диареи путешественников. В России рифаксимин зарегистрирован под коммерческим названием Альфа Нормикс (компания ALFA WASSERMANN, S.p.A, Италия).
В предшествующих неконтролируемых исследованиях было показано, что рифаксимин, являющийся невсасываемым антибиотиком из группы рифампицинов, снижает выраженность диареи у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. Исследователи предположили, что назначение рифаксимина будет полезным в уменьшении рецидивирования диареи, вызванной C. difficile, в случае, если препарат назначается после 10-14-дневного курса традиционной антибактериальной терапии.
В проведённом двойном слепом плацебо контролируемом пилотном исследовании 68 пациентов с диареей, вызванной C. difficile, были случайным образом распределены на 2 группы: первая (n=33) получала в течение 20 дней рифаксимин 400 мг 3 раза в день, который назначался незамедлительно после завершения обычной антибактериальной терапии ванкомицином или метронидазолом внутрь, вторая (n=35) — плацебо также в течение 20 дней.
Из 68 пациентов у 24 (35%) отмечалась рецидивирующая диарея, которая в 23,5% случаев была вызвана C. difficile.
Пациенты наблюдались в течение 3 месяцев, на протяжении которых у них оценивалась частота рецидивирования диареи в целом, частота рецидивирования C. difficile-ассоциированной диареи, а также частота самостоятельно сообщенной диареи, не связанной с C. difficile и возникшей после периода нормального самочувствия.
Как оказалось, у 7 из 33 пациентов (21%) в группе рифаксимина и у 17 из 35 человек (49%) в группе плацебо отмечалась рецидивирующая диареи (р=0,01). У 5 из 33 пациентов (15%) в группе рифаксимина отмечалось рецидивирование С. difficile-ассоциированной диареи, по сравнению с 11 из 35 пациентов (31%) в группе плацебо (р=0,087). Самостоятельно сообщенная диарея возникла у 2 пациентов (6%) в группе рифаксимина и у 6 пациентов (17%) в группе плацебо (р=0,17).
По мнению исследователей, механизм действия рифаксимина в отношении C. difficile, позволяет рассматривать данный антибиотик как потенциально эффективный препарат для использования после неэффективности традиционной антибактериальной терапии в разрешении рецидивирующей диареи, связанной с инфекций. Назначаемые внутрь ванкомицин или метронидазол действуют как на C. difficile, так и на нормальную микрофлору кишечника. Рифаксимин in vitrо активен в отношении C. difficile, но не действует на микробов-представителей нормальной микрофлоры кишечника, т.е. является высоко селективным против C. difficile препаратом и способствует росту нормальной микрофлоры кишечника, тем самым снижая частоту возникновения рецидивов.
В исследовании можно было бы получить более веские доказательства эффективности рифаксимина, если бы оно продолжалось более 3 месяцев и включало большее число пациентов. Кроме этого, по мнению исследователей, 3-кратный режим дозирования в сутки может не требоваться. Также неясно, почему длительность лечения составляет 20 дней, что очень дорого — 2-недельного курса лечения может быть достаточно.
Следует избегать назначения многократных или длительных курсов метронидазола, поскольку метронидазол может индуцировать развитие нейропатии. После развития у пациента более одного рецидива диареи современные рекомендации указывают на необходимость назначения ванкомицина, а при неэффективности можно попробовать назначить рифаксимин.
В настоящее время для изучения рифаксимина в качестве препарата стартовой терапии для лечения C. difficile-ассоциированной диареи запланированы дальнейшие исследования.
21st European Congress of Clinical Microbiology and Infectious Diseases (ECCMID): Poster 1544.
Presented May 9, 2011.