Что такое ректороманоскопия?
Ректороманоскопия – это осмотр слизистой прямой кишки и конечного отдела сигмовидной кишки с помощью специального оптического прибора — ректоскопа. Он имеет вид жёсткой металлической трубки, которая вводится в прямую кишку и позволяет оценить состояние слизистой на протяжении 25 – 30 см от ануса.
Через ректоскоп врач-проктолог видит цвет слизистой, её блеск, кровеносные сосуды подслизистого слоя, диаметр просвета кишки, а также наличие на её стенке геморроидальных узлов, трещин, рубцов, полипов и опухолей.
При необходимости гистологического исследования непосредственно во время ректороманоскопии можно отщипнуть кусочек слизистой в области подозрительного образования, что даёт возможность поставить более точный диагноз.
Эта процедура выполняется в поликлинических условиях и занимает по времени несколько минут:
Процедура не требует никакого обезболивания. Если врачом правильно выполняется ректороманоскопия — больно не бывает. Максимум, что ощущает больной, — это небольшой дискомфорт. Особо чувствительные пациенты могут испытывать болевые ощущения, но они вполне терпимые и не требуют применения анестетиков.
Ректороманоскопия под наркозом проводится только детям раннего возраста.
Когда необходима ректороманоскопия?
Этот вид обследования выполняется всем без исключения пациентам, обратившимся к проктологу с какими-либо жалобами:
Кровотечения из прямой кишки. Этот симптом встречается при самых разных заболеваниях кишечника: при геморрое, трещинах слизистой, полипах, а также при распадающемся раке толстой кишки. Ректороманоскопия в таких случаях помогает уточнить характер процесса и отдифференцировать разные патологические состояния друг от друга.
Обильные слизистые или гнойные выделения из кишки. Они могут быть следствием воспаления – проктита, что также может подтвердить ректороманоскопия.
Боль в области прямой кишки. Этот симптом встречается при внутреннем геморрое, трещинах слизистой и при раке кишечника, поэтому требует обязательной дифференциальной диагностики, в том числе с помощью ректороманоскопии.
В связи с ростом заболеваемости раком прямой кишки Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ежегодно проводить ректоскопию не только пациентам с жалобами в этой деликатной области, но и всем лицам старше 40 лет. Поэтому ещё одно показание для ректороманоскопии – это профилактические осмотры населения с целью раннего выявления онкологических заболеваний.
Противопоказания для ректороманоскопии
Ректороманоскопия кишечниканастолько проста и безвредна, что не имеет абсолютных противопоказаний. Однако при некоторых состояниях её проводить не рекомендуется:
при профузных кишечных кровотечениях
при острой трещине в области ануса
при остром парапроктите, то есть, воспалении тканей, окружающих прямую кишку
при выраженном сужении просвета прямой кишки
Все эти состояния являются относительными противопоказаниями. При их наличии ректороманоскопию выполняют только после стихания острых проявлений.
Осложнения ректороманоскопии
Единственным описанным осложнением ректороманоскопии является перфорация прямой кишки, то есть, повреждение её стенки. Но оно возможно лишь при неправильном проведении процедуры, и по статистике, встречается крайне редко. Ректороманоскопия кишечника, проведённая квалифицированным проктологом по всем правилам, является абсолютно безопасной процедурой.
Как подготовиться к ректороманоскопии?
Процедура ректоскопии требует от больного небольшой подготовки, ведь чтобы тубус ректоскопа свободно вошёл в просвет кишки, и проктолог мог хорошо осмотреть её стенки, кишечник должен быть пустым. Поэтому пациенту рекомендуется:
За 2 – 3 дня до обследования исключить из рациона шлаковую пищу. Это продукты, которые содержат большое количество пищевых волокон и поэтому способствуют образованию объёмных каловых масс. Нужно убрать свежие овощи (бобовые, белокачанную капусту, свеклу, морковь, свежую зелень), фрукты (апельсины, персики, яблоки, бананы, абрикосы), хлеб из муки грубого помола. Мясо, птицу или рыбу есть можно, но только не жирную. Разрешаются также мясные бульоны и каши, кроме перловой, овсяной и пшённой. Желательно, чтобы все блюда были отварными, тушёными или паровыми. Накануне обследования обед должен быть лёгким, на ужин только чай. Утром в день проведения процедуры желательно не завтракать.
Накануне и утром в день обследования нужно обязательно очистить кишечник. Сделать это можно с помощью клизмы. Разовый объём воды должен быть не менее литра, а выполнять процедуру необходимо до чистых промывных вод.
Сегодня есть прекрасная альтернатива такому способу очищения кишечника. Это лекарственные препараты, принимаемые внутрь и очень комфортно для пациента освобождающие толстую кишку от каловых масс. Это такие средства, как Дюфалак, Фортранс, Флит. Способ применения каждого из этих слабительных подробно описан в инструкции к ним.