такое ощущение, что не хватает либо объёма кишечного содержимого либо силы на перистальтику, что выталкивать содержимое и получается задержка стула и газов
на мой взгляд это поверхностное, обманчивое ощущение. Не зря к чревоугодию с давних пор негативное отношение, один из 7 самых страшных грехов. Как вы думаете почему ?
ЖКТ имеет свойство быстро растягиваться в зависимости от объема пищи, а вот, то что он обратно также быстро сузиться надеяться не надо (особенно кишечник - месяц и больше), особенно при проблемном ЖКТ.
Есть пищу для того, чтобы протолкнуть ранее съеденную это тупиковый путь к перегрузке ЖКТ, у которого и без этого есть проблемы. Чтобы наедаться небольшим объемом пищи и при этом нормально себя чувствовать надо месяц другой подождать, существенно уменьшив объем пищи и соответственно поиспытывать голод. Не бойтесь голода. Он может повлечь негативные последствие если есть реже чем 1 раз в 12 часов.
Опытным путем надо подобрать свою дневную норму еды в зависимости от физической активности. Вот я офисный работник, рост 184, вес 75, моя норма 0,5 кг. еды в день. Если меньше, то слабость, если больше, то газы, пуки и т.д. Я съедаю скажем пол-пачки творога на завтрак, пол-пачки на обед, на ужин тарелку каши с кусочком мяса. Если за день норму превысил, то на следующий день ровно на столько же ем меньше. Т.е. если на ужин съел двойную порцию, то завтрак я пропущу.
На завтрак, обед и ужин ем разную еду, но за один присест съедаю только один вид пищи. это не принципиально, просто при сочетании некоторых продуктов даже небольшого количества могут быть газы и пуки, не охота возиться подбирая сочетающиеся продукты.
Первые полгода подбирал продукты от которых газов и пуков меньше всего, потом стал есть все что угодно соблюдая лишь два правила: не более 0,5 кило в день и не мешать, условно говоря, сметану со сливочным маслом. В таком темпе живу 2 года, чувствую себя прекрасно.