Соглашусь с тобой в целом, но есть одно но... порой клапан в прямой (сфинктер), опять же, лично у меня, хотите опирайтесь на мой опыт, хотите - нет, находится в гипертонусе, и тогда никакие газы не пропустит. Кал - может, так как давление твердой массы сильнее, срабатывает команда «на выход». А при Гиршпрунге кишка «раздута», большая в объеме, иннервация хуже проходит, газам порой просто не хватает силы «пробить» клапан, и они начинают гулять в кишке, а так как там места много, то гуляют долго. Поэтому и помогают ей газообразующие продукты, как она сама сказала, пробку прорвать.
Это все сугубо с моих личных ощущений и опыта. Транки (в частности, фенозепам) не вызывали у меня ни разу замедление перистальтики, миорелаксант (в частности, мидокалм)-тоже, иначе бы я в них сейчас находила свое спасение, а вот сфинктеры немного расслабляли, и газы выходили наружу. Также они снимают спазмы, которые тоже мешают выходу, и даже те, что ношпа и папаверин с дюспаталином не снимают. (Ношпа вообще оказывает плохое влияние на перистальтику, как и почти все спазмолитики, для меня они-зло).
И еще раз повторю, я описываю свой опыт.
А вот то, что газы не выходят при выходе кала, вот это очень странно, хоть часть, хоть малая,да должна выйти.