Овес
Овес – злак, самый богатый жирами, он содержит много белков, богатых такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан, лизин, метионин, причем в наиболее благоприятном, близком к идеальному соотношении. Овес богат микро- и макроэлементами. В нем больше, чем в других злаках, железа, много серы, кремния, фосфора, калия, найдены магний, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие. Имеются эфирные масла, камедь, витамины В1, В2, В6, каротин (провитамин А), витамин К, витамин Е, витамин Н (биотин), никотиновая и пантотеновая кислоты. Овес богат жирными кислотами Омега-3 и солями фолиевой кислоты.
В оболочке зерен находится вещество, способствующее снижению содержания сахара в крови у диабетиков, и кониферин – мягкое возбуждающее средство. Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, используется при болях в области живота и его вздутии. Овсянка отлично чистит кишечник, стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, предотвращая риск возникновения различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка.
Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты, вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов и т.п.). Полезные вещества овсянки, бета-глюканы, – пищевые волокна, которые растворяются и превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин. Овес по своему составу – соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов группы В – является оптимальным, что и обуславливает его высокие диетические свойства.
В пищу используется разновидность посевного овса, имеющего тонкую серебристую оболочку. Из него готовят овсяную крупу, хлопья, толокно и муку. Толокно и овсяная мука используются для приготовления киселей, кондитерских лакомств, оладьев и других тестяных изделий, хороша как заправка для супов. В 100 г овсяной крупы содержится, воды 13,5 г, белка 10 г, жира 6,2 г, углеводов 57,8 г, клетчатки 10,7 г, крахмала 36,5 г, калия 421 мг, кальция 117 мг, магния 135 мг,натрия 37 мг, фосфора 361 мг, железа 5530 мкг, йода 7,5 мкг, кобальта 8 мкг, марганца 5250 мкг, меди 600 мкг, молибдена 39 мкг, фтора 117 мкг, цинка 3610 мкг, B-каротина 0,02 мг, витамина Е (токоферола) 2,8 мг, витамина В1 (тиамина) 0,48 мг, витамина В2 (рибофлавина) 0,12 мг, витамина В9 (фолиевой кислоты) 27 мкг, витамина РР (ниацина) 1,5 мг. Энергетическая ценность 250 ккал.