Самые полезные осенние продукты
Лето, сезон свежих продуктов, наполненных витаминами, прошел. Но осенний период продолжает нас радовать изобилием полезных овощей и фруктов, которые по своим свойствам ничем не уступают летним, а в чем-то даже превосходят. Осенние дары природы помогут не только укрепить здоровье, но и с легкостью сбросить пару лишних килограммов.
Баклажаны
Баклажаны помогают выводить лишнюю жидкость из организма, благодаря чему проходит отечность и вес снижается на 1-2 килограмма. Также этот чудесный овощ снижает уровень холестерина, чем самым защищает сердечно-сосудистую систему. Кроме всего прочего, баклажан – прекрасный диетический продукт.
Баклажаны могут слегка горчить. Чтобы избавиться от горечи, замочите баклажаны в подсоленной воде на 40-50 минут. Также можно нарезанные баклажаны посолить, оставить на 30 — 40 минут, а затем промыть от соли.
Тыква
Тыква – природный энергетик. Если в осенний период у вас постоянно холодные руки и ноги, вы чувствуете упадок сил, а может даже головокружение, то тыква вам в помощь. В ней содержится большое количество железа, что улучшает работу кровеносной системы, а соответственно, и ваше состояние. Тыква малокалорийна, богата клетчаткой и витаминами, дает быстрое насыщение без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.
Омлет с тыквой: тыкву нарежьте мелкими кубиками, залейте яйцом (можно добавить молока) и запекайте в духовке или на сковороде до мягкости тыквы (около 15 минут).
Яблоки
Осенние яблоки – это кладезь витаминов. Потребление натуральных яблок позволяет держать организм в тонусе, поддерживает работу щитовидной железы и даже помогает облегчить менструальные боли.
Лучше всего есть свежие яблоки обязательно со шкуркой - в ней содержится большая часть витаминов и полезных веществ. Но можно и поэкспериментировать, например, запечь их в в духовке со сметаной или сделать яблочный пирог.
Шиповник
Отвар из плодов шиповника – это прекрасная профилактика простудных вирусных заболеваний. Шиповник оказывает иммуномодулирующее действие, а витамина С в нем больше чем в любом цитрусовом.
Отвар из шиповника: 50 грамм плодов шиповника залить 1 литром кипятка, оставить на огне на 10 минут. Полученный отвар процедить и дать настояться в течение 2-3 часов. При желании можно добавить в отвар мяты или меда.
Грибы
Свежими грибами можно полакомиться только в осенний период. Некоторые специалисты считают, что грибы могут быть альтернативой мясу, тяжелому и калорийному продукту. А также потребление грибов снижает риск развития опухолей.
Гречка с грибами: отварите гречку. Грибы с луком обжарьте на растительном масле, добавьте натертую морковь и все перемешайте.