Имхошки, в менопаузе гормоны не имеют никакого значения в развитии Крона, просто к старости свертываемость крови растет.
Как "главный специалист" по Эндокринологии на форуме, скажу:
Гормоны очень даже влияют, и механизм влияния тут не один!
1. Сами по себе Эстрагены усиливают гуморальный иммунитет и подавляют клеточный, что вносит дисбаланс... Примеры - аутоиммункой чаще страдают женщины, некоторыми болезнями (СКВ, напр - исключительно женщины). КРОН, АИТ и тп. очень часто запускаютсся именно в подростковом возрасте! У моей племянницы в 14 лет начались месячные, и как раз с этого же года - аллергия на солнце! А до этого даже признаков никаких не было!
2. У большинства женщин уровень Кортизола прямо пропорционально растет и падает с уровнем Эстрагенов. Поэтому когда Эстрагенов много (середина цикла, беременность) - Кортизола тоже много и это защищает от автоиммунки. Когда Эстрагены падают - менструация, после родов, в посменопаузе - Кортизол падает тоже. И это создает почву для автоиммунки... Много примеров, когда ВЗК развиваются или обостряются после родов - это у тех, у кого с Эстрагенами снижается Кортизол. Хотела бы еще сказать свое мнение насчет стрессов - при стрессе Кортизол растет, но потом надпочечники угнетаются, и их угнтение после стрессов тоже может запускать эти болезни....
3. Исследование про мышей читала - есть специальная порода, у них всегда АКТГ и Кортизол ниже среднего уровня - такие мышки очень расположенны к аутоиммунной патологии, например, РА.... Не знаю, есть ли такие "породы" у людей, но думаю, что есть....
4. И еще, есть, к сожалению, такое явление, как
аллергия на собственные гормоны... Такие женщины страдают от очень тяжелой ПМС/овуляторного синдрома + у них выкидыши на очень ранних сроках, НО.... при этом, как правило - регурярный цикл и при всем желании невозможно найти никакого гормонального дисбаланса! А при кожных аллергических тестах удается выявить аллергию на Эстрагены или Прогестерон, а иногда и на оба гормона! Это мой, похоже, случай.... Т.е. некоторые живут с такой вот Перманентной аутоиммункой!
И вот еще что - при всех ГС, связанных с избытком/или сверхчувствительностью к гормонам -
повышается проницаемость сосудов! А это уже ведет и к сгущению крови, тромбам, отекам, олигурии, нарушению водно-солевого баланса. Но первичны все-таки дырявые сосуды! В одной статье читала - одна молодая женщина между прочем даже умерла от "синдрома дырявых сосудов" при ПМС... Вобщем, тут главный вопрос -
как убрать дырки в сосудах! Это, кстати, актуально и для ЛЮБОГО воспаления! Почему Преднизолон хорошо снимает воспаление, а?......
ЗЫ Материалы по этим темам тоже как-нибудь сюда выложу)