Ну клостридиальные плёнки точно снимет. Не все правда. И пациент облегчение получит. Вопрос только на счёт длительности антибактериальной терапии - не появятся ли штаммы резистентные к Метронидазолу и ванкомицину. Учитывая, что выбор препаратов невелик, риски драматично возрастают. Я бы без лабораторной диагностики на пациенте не экспериментировал, но Головенко скорее всего уже эти риски взвешивал и выбрал тактику - ванкомицин и метронидазол при обострении, как дополнительные методы - механический (фортранс) и ФТ (я этому методу больше верю, чем всем известным мне пробиотикам) и так до полного выздоровления. Толково, стремно, обосновано.
Добавлено:Какая скорая)) у нас все врачи заражённые короно, масок банально не хватает, дезинфекция машин тряпочкой. И я не в деревне живу.
В Европе резко увеличилось число инфарктов и инсультов. Тоже народ сначала спросили по-пустякам скорую не вызывать. типа народ отличает инфаркт у него или сильный гастрит, инсульт или транзиторная ишемическая атака. А сейчас орут, что вызывать в обязательном порядке, скороя на месте будет решать уже.