Фитоэстрогены против старения
Интерес косметической индустрии к изофлавонам сои базируется на результатах лабораторных исследований, где описываются противоопухолевые, отбеливающие и антиоксидантные свойства белков сои. Эксперименты на коже мышей показали, что при ежедневном применении соевого молока, ферментированного бифидобактериями и обогащенного генистеином и дайдзеином, в течение шести недель происходит существенное повышение эластичности и влажности кожи, а также увеличение содержания в ней гиалуроновой кислоты. В клинических испытаниях гель, содержащий 10% ферментированого соевого молока, обогащенного генистеином и дайдзеином, наносили на кожу лба добровольцев в течение трех месяцев, что повысило эластичность кожи. Исследователи заключили, что данный ингредиент повышает влажность и эластичность кожи за счет влияния на синтез гиалуроновой кислоты.
Превалирующий изофлавон в сое – это гликозидный генистеин. Его агликон (молекулярная форма без остатка сахара) генистеин – хорошо известный ингибитор тирозинкиназы. Киназа вовлечена в процесс передачи сигналов внутри клеток. В составе кожи она участвует в формировании траектории преобразования сигналов, которая активируется радикалами и цитокинами и ведет к стимуляции матриксных металлопротеиназ, разрушающих коллаген и эластин. Эти энзимы являются основными виновниками старения кожи. Генистеин может блокировать эту траекторию сигналов, вследствие чего агрессивные радикалы и возбуждающие цитокины не влияют на метаболизм коллагена и эластина.
Генистеин известен не только как фитоэстроген, но и как мощный антиоксидант. В последние годы накоплено достаточное количество свидетельств о его профилактическом и терапевтическом действии при постменопаузальном синдроме, раке груди и простаты, остеопорозе и сердечно-сосудистых заболеваниях у животных и людей.
В прошлом десятилетии был проведен ряд исследований, которые продемонстрировали, что генистеин существенно ингибирует процесс канцерогенеза в коже и процесс старения кожи, вызванные ультрафиолетовым излучением (фотоповреждение и фотостарение). Механизм действия генистеина здесь заключается в защите окислительного и фотодинамического повреждения ДНК и антиоксидантном действии. Он ингибирует металлопротеиназы, опосредованно усиливая синтез коллагена. Также он действует непосредственно на эстрогенные β-рецепторы кожи.
Кроме того, известно, что в коже содержится ряд ферментов, которые участвуют в превращениях половых гормонов. Одним из основных таких ферментов является 5-а-редуктаза, превращающая мужской половой гормон тестостерон в более активный и агрессивный дигидротестостерон (ДГТ). ДГТ вызывает постепенную атрофию волосяных фолликулов, которая провоцирует истончение и выпадение волос, а также стимулирует продукцию кожного сала, что приводит к развитию таких заболеваний, как себорея и акне. Фитоэстрогены ингибируют 5-α-редуктазу, уменьшая тем самым негативное влияние андрогенов на кожу и волосяные фолликулы.
Самым загадочным для исследователей оказалось то, что фитоэстрогены могут проявлять как эстрогенное, так и антиэстрогенное действие. Например, в отличие от настоящих эстрогенов, они не стимулируют, а подавляют рост гормонозависимых опухолей.
Особенно важно, что при наружном применении (в составе кремов) фитоэстрогены не обладают системным действием и побочными эффектами, характерными для гормонов.
Исходя из вышеизложенного, топические фитоэстрогены могут оказать выраженное положительное действие при следующих состояниях:
• профилактика и коррекция гормонозависимого старения кожи у женщин с признаками эстрогенодефицита в период менопаузы или после операции овариэктомии;
• профилактика и коррекция фотостарения кожи;
• местная терапия себореи и акне;
• лечение андрогенной аллопеции;
• восстановление и регенерация кожи после шлифовок, глубоких пилингов, хирургического лифтинга лица;
• в комплексной программе коррекции сенильной гиперпигментации.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку