У меня история такая.СРК у меня уже 7 лет, преобладают запоры.Началось скорее всего от стресса, но там много чего еще было.Во-первых, неумеренное упортиебление алкоголоя в студенчестве, по крайней мере для меня, причем сопровождалось это и походами в ваннуюс вызыванием рвоты. Потом- МЧ меня бросил, а он у меня был первый, так у меня такая депрессуха началась, при этом приходилось от всех друзей скрывать эмоции, там такая ситуация была. Ну и через месяц, ситуация - на экзамене на курсах началось бурление, это у меня-то! Я ж, когда девчонки в школе рассказывали, что иногда в тишине стесняются сидеть с молодыми людьми, типа живот может уркнуть, я вообще не понимала, о чем это они! А тут! ну и пошло поехало, сначала я начала бояться ходить на эти курсы, потом все это перенеслось и на занятия в универе и в итоге - пятый курс я уже ходла на занятия только в случае крайней необходимости.Начала обследования, первое фгс - хрон.гастродуоденит, в желудке очень много желчи, второе узи - то же, только просто много желчи (а не очень
), лечила курсом ультоп+фромилид+хиконцилл, узи - опущение желудка и одной почки, лечила массажем.Потом поход к порктологу, назначение иригоскопии - диагноз: орган.патологий нет, колит?Но проктолог провел осмотр (ректаскопию или как там ее?) и первым поставил мне диагноз СРК, прописал метронидазол, креон и еще че-то.В общем от креона у меня начались жуткие боли и на третий день даже скорую мне вызывали, так плохо было, так что отменила. Потом присоединилась диарея, пошла к гастроэнтерологу, он говорит, вряд ли у тебя срк, навреное, какая-нить застраелая инфекция, отправил в инфекционную больницу, пролежала, нашли сальмонеллез, вышла после окончания курса лечения, но до повтороногй сдачи кала,т.е. досрочно в связи с дипломом.В общем потом сдала платно, не нашли.Потом как-то все закрутилось, я получила диполм, вышла замуж и устроилась на работу (все это в течение 1-2) месяцев. Симптомы тем не менее так и не прошли, работала как-то, но с трудом, все время преодолевая свои страхи, тяжело было еще в гости с мужем ходить, он не свосем меня понимает, хоть и пытается, спасалась алкоголем в гостях.Потом родила ребенка, так надеялась, что пройдет все само собой, но не прошло, зато зато засела бланополучно дома и теперь очень страшно выходить на работу.У ребенка был очень сильный диатез, не могли ничем вылечить, потом нашли лямблии.Вот я и думаю, может у меня все от них?Свзяь с нервами тоже очевидно есть, но она неоднозначная, т.е. у меня есть ПА, но я не могу понять, то ли это кишечник из-за них болеть начинает, то ли наоборот.Если я ваще себя хорошо чувствую, то и страхи не такие сильные.На фоне противолямблиозного лечения симптомы вооюще почти ушли, особенно, запоры, чуство неполного ОК, частые позывы, но лечение прошла и все опять возвращается.А когда я чувствую, что не все ок с кишечником, то и переживать начинаю, ну и он в ответ тоже начинает спазмировать еще больше.Мне почемц-то не помогают никакие спазмолитики, пробовала децител, дюспаталин, бускопан и проч.Зато чувствую эффект от сорбентов и противомикробных препаратов, но это не помогает снять панику.Мне вот почнему-то кажется, что если я буду чувствовать, что все вылечила по гастроэнтерологии, то и страхи уйдут.Я вот все думаю, а СРК ли это?Копрограмму сдавала не так давно, не в порядке. там жирные кислоты кислоты вроде ++, и клетчатка и переварима\, и непереваримая.транки и АД не пробовала, боюсь.Пробовала только новопассит - не оказал никакого эффекта.Зато алкоголь помагает снять напряжение кишечника очень даже хорошо!Кстати, последнее узи было в норме, а фгс показало тоько поверхностный гастрит, но катаральный эзофагит.И еще - ребенку лечение от лямблдий очень сильно помогло, прошли высыпания и зуд, которые у нас держались аж почти год!может все-таки лямблии у меня были, а я их ребенку передала?