Здравствуйте уважаемые коллеги!
Давно читаю этот форум, очень много полезной информации, читать не перечитать.
Привел меня на него, как и многих, диагноз СРК. Далее опишу свою ситуацию и историю болезни. Хотел бы услышать Ваши комментарии дабы попытаться разобраться в своей ситуации.
12 лет назад перенес гепатит В, тогда мне было 15 лет, с тех пор имел проблемы с ЖКТ и диагноз на всю оставшуюся хронический вирусный гепатит В. От неправильного питания периодически имел рефлюкс-эзофагит с острой эрозией и ДЖВП+дисбак. С тех пор меня сопровождали боли в эпигастральной области, но т.к. были не постоянные жить с ними было можно. Периодически все пролечивалолось, становилось легче. С 2004 года боли локализовались в левом подреберье и начали приобретать постоянный характер+появилась тошнота по утрам, отрыжка воздухом, урчание, кашецеобразный а иногда жидкий стул но регулярный 1, изредка 2 раза в день, при стрессе боли обострялись. С тех пор к моему букету добавился еще СРК. С тех пор прошло много времени, были ремиссии, были обострения. В основном обострения были связаны со стрессом и отчасти несоблюдения диеты. Около двух лет назад я решил искоренить эту проблему и принялся усердно бегать по врачам и пытаться вылечиться. Вылечил гастрит, эзофагит, сел на диету но легче мне не становилось. Мнительность характера + нервная работа все больше усугубляла ситуацию. Все анализы и обследования ничего не выявляли (МРТ, колоноскопия, множество УЗИ и ФГДС, эластометрия печени,все в норме, патологий не выявлено), кроме дисбактериоза и периодической ДЖВП. Гастроэнтеролог направлял к невропатологу, назначали всякие успокоительные (эглонил,просульпин,атаракс), субъективно становилось немного легче но не на долго. Далее гастроэнтеролог со словами, лечите нервы, от меня избавилась. Невропатолог по итогу назначила АД Стимулотон, но жалея свою печень я не стал его принимать. Я конечно был раздражительный и нервный но не мог смириться с диагнозом СРК. Периодически возникали панические атаки, связанные с принятием ответственных решений и дальних поездок, их я связывал с ощущением себя не способным нормально себя чувствовать, это угнетало еще больше. Основные симптомы не менялись: боли в левом и периодически в правом подреберье, и регулярный но не оформленный стул (спазмалитики практически не облегчали). Желание выздороветь вынудило сменить работу на более спокойный вид деятельности, стал спокойней но симтомы не проходили. В конце 2010 года, я собрал всю силу воли и отправился на обследование заграницу (в Южную Корею, т.к. сам я с дальнего востока эта страна у нас пользуется особой популярностью в медицине). Основной задачей было опровержение диагноза СРК и установка истинной причины моего недуга. Была выбрана лучшая, самая крупная клиника Республики Корея, международного стандарта-SAMSUNG MEDICAL CENTER. Как же я был разочарован, потратив огромные суммы денег на обследования, когда мне корейский профессор лет 70 сообщил что ничего, кроме чувствительных нервных окончаний моего кишечника, не может доставлять мне столь неприятнейшие ощущения. И как Вы думаете какое было назначено лечение? Дицител, АМИТРИПТИЛИН 10мг, и еще Фазим( в России такого нет, типа улучшает пищеварение и убирает вздутие) 3-и раза в день, после еды, 30 дней. Дицител перестал принимать через 10дней т.к. не ощущал от него улучшений ни раньше ни сейчас. Амитриптилин: первую неделю меня просто дико кошмарило, все время спал, ходил как зомби, вторую неделю как будто почувствовал действие, боль отступала, а без боли улучшалось и настроение. Так продолжалось день через день. На третью неделю было опять все плохо, и на этом фоне дипрессия начинала преобладать, было пару дней жить не хотелось. На последней - 4-й неделе, опять все стало хорошо, 4-е дня меня держало, я ощущал себя почти (на 90%) здоровым и полноценным, + за эти дни накинул 3-4 кг в весе (мой вес был 54кг, при росте 178 см). Единственная побочка от амитриптилина был запор, первые2-е недели пил Дюфалак, потом все нормализовалось. Курс 30 дней истекал и я решил все таки посетить местного невролога. Рекомендация была следующая: продолжить амитриптилин 10мг*3 раза в день 1 месяц с постепенным уменьшением дозы + начинать вводить другой АД Рексетин 1 раз утром, мин.6месяцев. Т.к. привезенного из Кореи амитриптилина у меня было строго на 30дней, я купил у нас в аптеке местный, той же дозировки. Как показали следующие 2-а дня НАШ амитриптилин оказался другой, я не знаю в чем отличие но меня от него стало опять дико таращить и появились сильные головные боли, прикинув, что придется к нему тоже привыкать пару недель я решил далее не продолжать а попробовать Рексетин. Рексетин, на мой взгляд, оказался еще жестче от одной таблетки меня тоже сильно кумарило, постоянно зевал но спать не хотелось, а когда настала ночь я понял что попал на дикую бессонницу, всю ночь я просмотрел в потолок, пытаясь уснуть, днем тоже спать не хотелось но организм чувствовал дикую усталость. На этом моя практика с АД закончилась. Вот уже 3-и дня я ничего не принимаю, испытываю опять сильные боли слева под ребрами, урчание, отрыжку и тошноту...... Зато голова и сознание ясное и адекватное.
По моим наблюдениям из всех моих симптомов к СРК могу отнести только увеличение боли в стрессовых ситуациях, но в данный момент у меня стрессы достаточно редки. Из дома выходить не боюсь, крутых позывов испытываю достаточно редко. Так же по отзывам боли при СРК не постоянны и проходят после приема спазмалитиков.
Не могу поверить что это СРК, но как тогда объяснить эффект амитриптилина? Пить дальше АД не хочу, жалко печень, но боюсь что если в ближайшее время не найду решение то придется.
Единственное объяснение которое я нахожу, это дисбак, но может ли он вызывать такие боли? Дисбак лечил кучей всяких пробиотиков и пребиотиков, по разным схемам, тонны их съел, эффекта 0.
Хочу услышать Ваши комментарии, кто что думает по моему случаю?
Извиняюсь за сумбур, орфографию и много букв.