Часть 2. Прорыв.
Как часто бывает в нашей жизни, ответы на важнейшие вопросы валяются прямо у нас под ногами, надо суметь их разглядеть.
В один из летних дней в моей семье случилось несчастье. Умерла моя бабушка в деревне. На поминки помимо всего прочего принесли блюдо под названием «кутья». Его составляющие покажутся для людей, привыкшим к городу, мягко говоря не совсем обычными. Речь идёт о перемешанных в мёде рисе, изюме и пророщенной пшенице. Суть – какого же было моё удивление, когда на следующий день у меня «вдруг» не прихватил обычный для меня по утрам спазм желудка. Я впервые за долгое время почувствовал лёгкость в животе после посещения туалета. Так я впервые понял, что существуют определённые механизмы регулирования деятельности ЖКТ.
Расспросив свою маму из чего делают кутью, я вдруг понял, что такое положительное действие на ЖКТ дала самая обыкновенная пророщенная пшеница. При более детальном изучении я был шокирован, насколько это ценнейший для организма продукт. Подробнее можете прочесть здесь
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку. Приготовить это продукт несложно. Тщательно промыть, оставить в холодной воде, дождаться первых маленьких ростков (18-36 часов). Чудо-лекарство готово! Это была моя первая маленькая победа. Я больше не боялся ходить в туалет по утрам. Я точно знал, что всего лишь один раз «туда» и я буду целый день спокоен! Конечно значительное улучшение наступает не сразу, но при наличии терпения Вы ощутите это. Второй важный аспект этой победы заключался в том, что пророщенная пшеница обладает огромной пищевой ценностью. Таким образом, позавтракав с утра я не испытывал сильное чувство голода ближайшие четыри-шесть часов. Когда учишься за партой или сидишь на работе в кабинете, не имея возможности нормально пообедать, это крайне удобно. В общем рекомендую.
Так, отказавшись от килограммовой дозы таблеток, я стал пересматривать своё питание. У меня было огромное желание вычистить свой организм от накопившихся в нём вследствие болезни шлаков. Утром я ежедневно завтракал прощенной пшеницей с мёдом. На обед – обязательно грецкие орехи или фундук и только потом первое. На ужин – что нить грубое фруктовое или овощное в самом свежем виде (тёртая морковь, бананы и др.). Через несколько месяцев это дало достаточно положительный эффект. Сократилось до 1-ого количество свиданий с туалетным другом, не стал болеть живот по утрам, и я ощущал как кишечник переходит в работу в нормальном режиме.
Оставалась одна пожалуй, самая хорошо заметная проблема – урчание в животе. В принципе это явление достаточно естественное и случается ежедневно с каждым. Но как вспомню что посреди какого-то экзамена в аудитории мой желудок был сродни звука рычащего двигателя «ВМВ», честно дрожь пробирает до сих пор. Прямо скажем, очень неприятное чувство, особенно если на тебя 5 человек обернутся и спросят: «чё такое? заглуши свой мотор!!!» )))) В общем со временем я понял, что урчание в желудке происходит чаще всего по двум причинам: первое – переедание и ЖКТ не в состоянии справится с количеством пищи, которое в него попало; второе – переизбыток жидкости в опять же в ЖКТ. Вывод был прост: не есть столько, сколько не может переварить твой желудок, не пить много жидкости совместно с приёмом пищи. Я знаю, к этому не так просто привыкнуть, но это со временем помогает в борьбе с урчанием. Точно не помню, но какой-то вроде француз сказал, что из-за стола надо выходить немного голодным. Так и есть. Рекомендую.
И тут же хотелось бы затронуть психическую составляющую. Для каждого на этом форуме наверное не секрет, что синдром СРК провоцирует «расшатывание» нервной системы. Нервы шалят и порой не по-детски. Чувствовать ежедневно своё разительное отличие состояния здоровья, смотреть на счастливых и радующихся жизни людей, отказывать себе в самых простых вещах – это тяжело, пожалуй, мучительно тяжело.
Как-то меня всё это достало, что захотелось напиться и забыться. Я предложил своим друзьям съездить под Рязань на дачу к хорошему другу. У того двухэтажный особняк с евроотделкой в элитном закрытом районе. В первый же вечер я был просто в слюни. Я забил на всё и отдыхал. Ел сколько хотел, что хотел, пил… не я не пил… я просто выжирал всё что было похоже на алкоголь. Мне было плевать на то, какое будет утро, сколько времени я проведу в туалете, будет ли или нет чудовищное похмелье.
Проснувшись с утра, опять я был удивлен! Всё нормально. Сходил в туалет, как человек, вроде особа ничего не болит… Странно! Я взял ещё пиво и пошёл похмеляться. Закурив на веранде, я думал и вспоминал прошлый вечер. И тут до меня дошло… Прошлый вечер был прекрасный! Хорошая компания, шашлыки, гитара, душевные разговоры, хорошее вино, девчонки наконец! Это жизнь, это её самые интересные проявления! Помню, как в преведущий вечер я будичи уже в «гавнецо» ( а с трезву от меня врятли такое можно услышать) чё т ляпнул своим парням, что мол вот: «Заболел я, живот покоя не даёт уже долгие годы». На что они мне правильно сказали, что не стоит загоняться, надо верить и надеяться, найдётся выход! Так оно и есть! И я поверил!
В части три я напишу все свои секреты борьбы с СКР. Это может стать кому-то руководством к действию. Это может кому-то помочь. Я был бы очень рад! Завтра как обычно вечером.
P.S.Просьба к админу сайта, пусть моя тема станет отдельной, возможно это один из немногих положительных опытов в борьбе с этой напастью под названием СРК. Спасибо.