История болезни пациента Рыбаря, мужеского полу, 37 годов от роду.
Текущие жалобы:
1. Сильные спастические боли по толстому кишечнику, часто в области сигмовидной кишки или в точках перегиба толстого кишечника
2. Периодические запоры до 3 дней с последующим усилением спастического колита, даже после дефекации. При этом стул мягкий, обычно желтого оттенка.
3. Метеоризм, урчание
4. Периодические (1-2 раза в неделю) послабление стула
5. Гастрит с симптомами дуоденита и рефлюкса (сезонно)
6. Иногда видимая слизь в стуле
Принимаемые препараты:
1. Спазмолитики
2. пробиотики Mimbb75
3. Обволакивающие при гастрите
4. Смекта при послаблении стула
5. Курсами желчегонные (гепабене, хофитол)
Жесткая диета (все готовиться на пару, исключена вся молочка и мясо, сладости, практически все без жира. Хлеб, крупы ем). Диета соблюдается около года.
Колит, СРК имеют место с 1998 года. Однако шигелез подхваченный в 2009 году серьезно "изменил"ситуацию. Теперь поподробнее:
Обращение 20 октября 2009 года с резкими, спастическими болями в нижней правой половине живота, стул 2-3 раза в сутки, жидкий.
Проведенное обследование УЗИ - увеличение печени, застой желчи.
Назначенное лечение - спазмолитики, желчегонные, адсорбенты.
В течении недели симптомы сохраняются.
Проведено обследование на острые клинические инфекции, обнаружен по результатам ПЦР кала Шигелла Зона **.
Назначена антибиотикотерапия - ципролет 10 дней по 1 гр в сутки. По окончанию терапии назначены пробиотики и спазмолитики. В течении месяца больной констатирует некоторое улучшение состояния, однако имеются жалобы на боли в нижних отделах живота, метеоризм, неустойчивый стул.
Терапия спазмолитики, желчегонные, адсорбенты продолжена до марта 2010 года. В марте проведено УЗИ, холицестография и гастроскопия.
По узи обнаружен биллиарный сладж, по гастроскопии гастродуноидит и дискензия желчный путей, проба на Хеликобактер отрицательная (заключение по гастроскопии могу прислать). Повторные тест на Шигеллу негативный.
Назначены желчегонные, обволакивающие и спазмолитики.
В мая 2010 года больной констатирует ухудшение состояния и боли в правой нижней части живота, назначен 8 дневный курс - фуразолидона. По окончанию имеются некоторые улучшения состояния, но боли и неустойчивый стул сохраняются.
Назначены желчегоные, пробиотики, по состоянию спазмолитики.
Повторное обращение с обострение в августе 2010, жалобы сильный боли в нижней правой части живот, урчание, неустойчивый стул. По результатам теста кала на инфекции обнаружена Шигелла Флекснера **.
Назначен цифран 1 гр в сутки, энтеросгель, по окончанию курса курс пробиотики, желчегонные.
В сентябре сдана серология и пцр на аскариды, амебиаз, иерсиниоз, токсокары, лямблии, гепатиты B,C,G, TTV, ЦМВ, Эпшнейтн-Барр. Обнаружен высокие антитела по ВЭБ. Для его лечения назначена терапия - вальтрекс (2 тб в сутки), изопринозин - 4 табл в сутки, после окончания амиксин - 2 недели через день. Курс от ВЭБ пропит в конце декабря 2010 года. По кишечнику серьзных улучшений курс не дал, однако уменьшилась сонливость и боли в суставах.
Дальше начинается забугорный темный в плане обследования период.
Итак что мне известно - УЗИ, сгущение желчи не обнаружено, есть полип в желчном пузыре до 4 мм.
КТ толстого кишечника с контрастом - полипов не обнаружено, дивертикулеза толстого кишечника не обнаружено, длина кишки 145 см.
Общий анализ крови - снижены уровни нейтрофилов - 1.8 [2.0 - 7.5], (кстати они всегда у меня были снижены с момента начала болезни)
Гормоны щитовидной железы в норме (нормализовались около примерно с начала острой фазы болезни, ранее был тиреоидит)
Посевы - иерсении, шигеллы, кампилобактер, C.diffile негативный
Дыхательная проба на HP - негативная.
Биохимия АЛТ, АСТ - в норме.
Общий анализ кала - без отклонений.
Антитела на целиакию - не обнаружены.
В апреле 2011 пропит 10 дневный курс ципролета в дозе 1 г в сутки. Было замечено некоторое улучшение, однако даже в момент приема констатировались тянущие боли в нижней правой половине живота.
Есть данные по колоноскопии проведенной до получения этой инфекции и обострения по ней установлен диагноз колит.
В общем накоплен огромный листов под 50 объем всяких анализов и обследований спрашивайте я могу выкладывать. Испробовано изрядное количество пробиотиков, желчегонных.
От коммьюнити хотелось бы совета в плане дальнейших обследований рекомендаций по вправлению ситуации. Поскольку живу в местах диких и своего гастроэнтеролога тут нет, а есть только семейный врач. То есть лечить себя приходиться самому. Всем заранее спасибо огромное спасибо что дочитали до конца и за ваши идеи.
С уважением
Ибн Рыбарь.
PS. И еще пара фактов в рамках конспирологии и теории заговоров
. Мою женушка никогда не имевшая проблем с ЖКТ кроме берегиба желчного почти одновременно со мной подхватывает HP, который ей дает острые гастриты и то появляется в тестах, то исчезает не смотря на три проведенных курса антибиотиков. И плюс у нее был положительный ПЦР на ВЭБ (у меня были только антитела), противовирусную терапию пили вместе.
Очень смущает синхронность процесса. Однако у нее преобладают чисто гастритно-язвенные симптомы и нет симтомов СРК.