Добрый день
СРК начался в 2000. По началу, если рано вставал в школу, то СРК проявлялся утром. Были проблемы с кишечником, но стул был не более 2 раз. В выходные проблем не было. Так продолжалось до 2004 года. В 2004 у меня появились ПА, стул увеличился по 5 раз по утрам, стал болеть кишечник. Короче, все «прелести» диареи. Во время сессии ситуация ухудшалась. Помогал алкоголь. Гастроэнтеролог выписывал «мизим», «фестал», «бифиформ» и тд. Я прошел несколько антибактериальных курсов (пил антибиотики), хотя анализы были в норме. Результат был «0»
В 2004 сам себе назначил лоперамид. Он немного улучшил состояние (впоследствии, через год врач запретил мне его пить). Реально, проблема не решалась. Лекарства мне не помогали, стул увеличился до 7 раз по утрам. ПА делали поездки на работу и учебу невыносимыми. Уже неважно было, когда я встаю, в 6 или в 12. Какие-то диеты не помогали. Некоторые продукты (сок, фрукты,торты, сгущенка… и т.д.) вызывали резкое осложнение. Чтобы я ни съел, результат был либо так себе, либо отвратительный. Такая ситуация, наверное, многим тут знакома.
В 2007 я заканчивал учебу, бегал на работу и практику. 4 часовые поездки в метро окончательно добили меня и я первый раз стал принимать психофармакологию. Знакомые дали амитриптилин и феназепам. Через месяц я чувствовал себя вполне сносно, а летом даже поехал на юг. Все проблемы они не убирали, но по сравнению с тем, что было раньше, это был рай. После того как таблетки закончились все стало возвращаться обратно.
В 2008 я отказался от любого алкоголя, так как на утро после него ситуация с желудком ухудшалась в разы. Я больше не пью, но на работу кишечника это не особо повлияло. После отказа от алкоголя появилось ПА. Знакомый психиатр убрал её алпразоламом и ламекталом. На кишечник препараты почти не повлияли. Я опять пошел учиться, работал. Стал привыкать к метро (поездок было много).
В 2009-2010 я решил пройти всех врачей. Сделал колоноскопию. Кишечник был идеальный – без органических изменений. Анализы были в норме. Была перетяжка в желчном пузыре. Эндокренолог сказал, что все отлично… Гастоскопия показала поверхностный гастрит. По мнению врачей я был вполне здоров (я в этом не сомневался), мне подтвердили диагноз СРК.
Несмотря на все я продолжал ходить в туалет по 10 раз в день. Ездил по знакомым маршрутам, опаздывал на работу на 1,5 часа, вставал за 4 часа (в 5) до выхода на работу. Я пробовал множество препаратов, утро начиналось с горсти таблеток, которые мне не особо помогали.
Я стал отказываться от таблеток вообще (иногда пил уголь и лоперамид). У гастроэнтеролога я не появлялся. В начале 2011 отказался от мяса и рыбы. Общее состояние улучшилось, а кишечник стал работать хуже. В сентябре я стал ходить (в первые) к психотерапевту в поликлинику. Прошел за два месяца курс гипноза. Начал принимать атаракс. Стул сократился до 5 раз. Я перестал опаздывать на работу. В ноябре опять пошел учиться.
В 2008-2009 я слышал про милаксен. Мне его один врач порекомендовал в коротком разговоре. Он говорил, что все проблемы от нарушения ритмов. Я его купил и иногда принимал по четвертинке. В новый год я так перевернул свой режим дня, что решил выпить целую таблетку(02.01.2012). Ура, на утро я впервые за 12 лет встал без неприятного ощущения в кишечнике и стул был один раз. У меня пропали все негативные ощущения. Чувство не полного опорожнения меня перестало беспокоить. Я ем все подряд и хожу не более двух раз. Я спокойно стал ездить на метро. Единственное, что я заметил, что если принимаю его поздно и ложусь после 12, то его эффект ослабевает. Лучший результат появляется, если ложиться в 9-10. Я некогда не испытывал проблем со сном, засыпал нормально, мог проспать 10-12 часов, ночью не просыпался.
Что я принимал… фестал, мизим, бифиформ, креон, лоперамид, имодиум, ранитидин, уголь, гомеопатию, алахол, фуразолидон (и куча других антибиотиков), энтеросгель, альмагель, еще куча всего, за 12 лет не упомню.
Из психофармакологии: амитриптилин, эксел, грандексин, эглонил, хлорпротиксен, феназепом, алпразолам, тенотен, фенибут, афобазол разные настойки и тд. Помогал феназепам (его достать не могу и сесть на него не хочу), атаракс (хороший препарат без зависимости)
Сейчас я пью милаксен и атаракс (иногда), компливит. Мясо я не ем и алкоголь не пью. Хочу сходить к эндокренологу (жду анализы). Если проанализировать, то проблемы у меня появились, когда я стал не соблюдать режим дня (2000). Будем надеяться, что мелатонин всему причина.
Возможно, вам это поможет.