Здравствуйте!
Я нашла этот форум еще несколько месяцев назад, но тогда решила ничего не писать - надеялась, что моя проблема решится быстро. Но теперь, увы, я вижу, что это не так.
Хотелось бы поделиться с вами своей историей болезни. Может быть кто-нибудь сможет что-то посоветовать, потому что жить так дальше, если честно, уже невыносимо.
Простите, что так длинно и сумбурно. Наболело. Обычно пишу более кратко и четко.
В июне-июле этого года определенные стрессовые события побудили меня начать "здоровый образ жизни" (пишу это в кавычках, так как понимаю, что это наверное было моей главной ошибкой). Я начала "правильно питаться" (полностью исключила сладкое, мучное, картошку, стала налегать на овощи, фрукты, курицу - полностью перестроила режим питания) и занялась спортом (фитнес с тренером 2-3 раза в неделю). Главной целью было похудение. Надо отметить, что год назад (в 2011) я уже применяла подобную методику - удалось достичь хороших результатов без побочных эффектов, но потом я расслабилась, и все вернулось даже в б
ольшем объеме, чем было до этого.
Так вот. Через несколько недель подобного питания я стала отмечать, что к вечеру у меня стал "надуваться" живот. Газов не было, со стулом все было в порядке, но вздутие было достаточно ощутимым. Я не придала этому значения - подумала, что организм просто адаптируется к новому режиму питания. Еще через пару недель к симптомам добавились периодические тянущие боли слева от пупка, а также дискомфорт справа внизу (в районе паха).
Я записалась к гастроэнтерологу, но через два дня вечером боль внезапно усилилась до такой степени, что пришлось вызвать скорую (это был конец июля). Скорая поставила диагоз "кишечная колика", вколола мне Нош-пу с Баралгином и уехала. Легче не стало. Болеть продолжало приступами всю ночь. Главным образом справа внизу, но и слева тоже. Боль была не острой, но очень сильно тянущей. Периодами (то слабо болит, то сильно). Я то засыпала, то просыпалась, и тут же начинало болеть. Через день к этому добавился водянистый понос, который продолжался 2-3 дня, несмотря на то, что в тот момент я ела только гречку и овсянку на воде.
Я в экстренном порядке, не дожидаясь дня записи, поехала в поликлинику к гастроэнтерологу. Мне сделали рентген, исключили аппендицит (осмотрел хирург), гастроэнтеролог пощупал, послушал и сказал, что нужно обследоваться. Сказал сдать кровь, мочу, а для временного облегчения симптомов назначил Интетрикс, Нексиум и еще что-то (не помню уже). К сожалению, врач на следующий день уехала в отпуск на 2 недели (так все совпало, ужас
).
Я сдала клинический анализ крови - без существенных отклонений.
Анализ мочи - то же самое.
В результате приема лекарств сильное расстройство прекратилось, но боли и вздутие остались. Болело каждый день, с разной интенсивностью. Сильнее к вечеру. Локализация все та же - слева от пупка и справа внизу живота. Отдавало в низ спины. Честно говоря, не знаю, как я прожила те две недели. На работе пришлось взять больничный. За это время я посетила еще одного гастроэнтеролога, который прописал мне Пепсан-Р, Метеоспазмил и еще кучу таблеток. От боли не помогало вообще ничего - ни Нош-па, ни Бускопан, ни Дюспаталин. Стул был то нормальным, то понос ("каша").
Затем вернулась моя гастроэнтеролог. Выписала мне направление на УЗИ, гастроскопию и колоноскопию. Скажу честно, я готовилась к худшему (начиталась про болезнь Крона и т.д.). Накануне процедур самочувствие было просто отвратительным - к болям внизу живота прибавилась боль в желудке после Фортранса.
Все 3 обследования я сделала в один день (платно, гастро и колоно под наркозом). Это была середина-конец августа.
И что вы думаете? Ничего серьезного не нашли.
УЗИ показало незначительный застой желчи в желчном пузыре. Ни в печени, ни в почках ничего не нашли.
Гастроскопия - хронический гастрит, который мне уже ставят наверное лет 10. Ни эрозий, ни язв - ничего. Тест на хеликобактер, правда, положительный.
Колоноскопия вообще идеальная. Без отклонений.
Прошла уролога (без патологий), гинеколога (незначительное увеличение правого яичника, застой крови в малом тазу - сказали, что из-за кишечника).
К гастроэнтерологу ходила каждые 2 недели, пробовали разные препараты (Тримедат - 2 недели, очередной курс Интетрикса и т.д.). Состояние улучшилось, но боль все равно не прошла. Болело, как и прежде, каждый день, просто с разной интенсивостью. Когда-то я не замечала эту боль, когда-то было очень ощутимо. Стул стал варьироваться от запора (для меня 1 день без стула - это уже запор), до "каши". Ни крови, ни слизи в стуле не было.
Заметила, что симптомы обостряются за 1-1.5 недели до месячных - начинается вздутие и несколько дней беспокоит ночная симптоматика (просыпаюсь и тут же начинает болеть). Боль, повторюсь, сильная, но не острая (ноет, тянет справа внизу, отдает в спину и ногу; слева тоже болит, но не так ощутимо). И периодическая - в один и тот же день когда-то болит сильнее, когда-то слабее.
Связи с качеством и приемами пищи я не заметила вообще. То есть, совсем. Старалась соблюдать диету - болело, в отпуске ела что попало - почти не болело.
Стул 0-2 раза в день: то запор (не больше 1 дня), то расстройство (не водой, максимум 1-2 раза в день), то сначала запор, а потом расстройство за 1 акт дефекации.
Болит фактически каждый день - то сильнее, то слабее, то вообще почти не болит. Спазмолитики не помогают. Справа боль стала сильнее отдавать в ногу. Боль, когда она есть, довольно изнуряющяя, вгоняет меня в состояние паники и существенно ухудшает качество жизни.
Завтра иду сдавать очередной анализ крови (+ С-реактивный белок), послезавтра - копрограмма и моча.
Колоноскопию и гастроскопию переделывать не буду.
Думаю насчет пассажа бария по тонкому кишечнику и КТ внутренних органов.
Честно говоря, нахожусь в очень подавленном состоянии. Работаю с трудом (мешает периодическая боль), уйти куда-то далеко из дома боюсь (вдруг заболит сильно?), диагноза своего толком не знаю (гастроэнтеролог говорит СРК, но мне что-то не верится, что при нем могут быть такие боли).
Спасибо, что прочитали...