Немного (хотя наверно получится как раз много) о себе. Была полной, 8-9 класс резко похудела на раздельном питании. Стул тогда был редкий, запор можно сказать, плотный. Газов не было вообще, бурлений тоже. Боли если и были, то от несвежих продуктов, ну думаю, как у всех. Потом появились проблемы - шелушение кожи, слабость, апатия, гинекологические проблемы, я решила полнеть. И, увы, как то не могу остановиться с расширением своего я. Это был примерно 10 класс. Именно тогда на уроке английского я почувствовала бурление и газы, с того дня у меня появилась боязнь школы, она стала пыткой. Мать повела меня к гастроэнтерологу, но я не рассказала ей о своей проблеме, постеснялась. Терпела дальше. Потом универ, конечно тоже пытка, на большом перерыве бегала в библиотеку, чтобы нормально сходить в туалет
4 курс, начались боли, пила обезболивающие, не помогало, боли были по ночам в области желудка, до слез и до 4 таблеток... Обратилась к гастро. Поставили хр. панкреатит, тогда обнаружили увеличение всех органов на узи, и гастрит с эрозиями (2 шт.). Пишу по памяти. Окончила университет, пошла сейчас на работу. Стало немного лучше, что график сменный, плюс чтобы попасть в туалет надо пройти довольно далеко от рабочего места, но не настолько далеко чтобы "не донести". Хотя были и неприятные моменты.
Лето 2013 года, у меня першение в горле, в зеркале обнаружила в горле белую точку. Пошла к лору, хр. тонзиллит. Промывала миндалины, февраль 2014, снова обратилась, посоветовали лазерное удаление миндалин. Частичное. Но анализы были не в порядке, порекомендовали обратиться к ревматологу (был увеличен С реактивный белок, подозрение на проблемы с суставами). Ревматолог меня опросила, я сказала что проблем нет и спросила могут ли быть такие анализы из-за жкт проблем. она сказала да, и назначила фгдс и узи. Вот тут то все и началось... Продолжение дальше.
Итак, мои жалобы на данный момент - тенезмы, жидкий стул от 2 до 5 раз в день, ну конечно как-то раз бывало и 1, и несколько раз больше 5, можно было не выходить из туалета. Газы, бурления, но волнуют в меньшей степени, изжога, боли в печени и зоне желудка, иногда отдают в поясницу (я так понимаю дает о себе знать панкреатит), но таких болей как было 2 года назад нет. Это все я рассказала на узи.
Опишу результат УЗИ:
Печень: 136,5 * 141,5* 88 мм. Размеры увеличены, структура однородная, эхогенность обычная, состояние сосудистой системы: V9(не понимаю что это) - 9,9мм
Желчные протоки- не расширены. Стенки не изменены.
Желчный пузырь: 63*30 мм форма неправильная, перегиб в области шейки, стенка 2,3 мм, в просвете- гиперэхогенная взвесь, конкременты нет. Подж. железа: 23 мм, тело 18 мм, хвост 27, 5 мм. структура диффузно неоднородная. Эхогенность повышена, контуры четкие. вирсунгов проток-не визуализируется. селезенки узи не было.
Заключение: Эхо признаки увеличения размеров печени, косвенные признаки обострения хр. холецистопанкреатита.
С этим мне предложили лечь пообследоваться. Я согласилась.
ФГДС:
пищевод без изменений, кардинальный жом функционирует, желудок расправляется и удерживает воздух хорошо, перистальтика активная, слизь повешенное кол-во, желчь есть., складки обычные, слизистая с очагами атрофии, ярко гиперимирована, отечна, эрозии есть. В атральном отделе (в области привратника) острые эрозии 0,1*0,2*0,1 - 0,3*0,2*0,1. Дно выложено фибрином (?) и гетеррогическим (?) налетом. полипы нет. Привратник проходим, отечен. Луковица 12 перстной кишки без паталогий. Слизистая гиперемирована отечна. Эрозии есть, в бульбарном отделе эрозия 0,3*0,3*0,1. Язвы нет. Заключение: Дуоденогастральный рефлюкс. Эрозивный гастродуоденит.
Была взята биопсия с края эрозии антрального отдела желудка. Микро: слизь, бесструктурные массы, микрофлора, единичные эритроциты, клетки эпителия слизистой. Н. pyl(++) (2 года назад тоже было, лечилась Де-нолом, от него был жуткий понос)
Серологические исследования: (проходила сама, по своей инициативе)
Антитела к лямблиям 0,13 (<0.9 отриц)
Антитела к описторхисам - отрицательно
Ант. к трихинеллам- отриц.
К токсокарам- отриц.
К эхинококкам- отриц.
антигенам аскарид - 0.1 (<0.9отриц)
Вич, сифилис, гепатит B. C. отрицательно.
Кал на дисбак:
Бифидобактерии, <10*7. Лактобактерии 10*5. Энтерококки <10*5. Клостридии 10*3 Эшерихии с норм. ферментативной активностью 10*6, стафилококки 10*3. Все остальное стоит прочерки.
Диагноз по калу: дисбактериоз
я читала что гормоны щитовидки тоже могут давать понос. гормоны сдала. в норме.
МРТ головы и гипофиза (делала из-за гинекологических проблем) норма
Биохимическое исследование крови: пишу, где есть отклонения
Общий белок - 84,2 /рамки 64.0-83.0/
АЛТ Аланинаминотрасфераза - 49,9 /<31.0/
АСТ - на пределе почти - 30.8 /<31.0/
ОАК до лечения-
С реактивный белок - 25.10 /<5.0/, тромбоциты - 337.0 /180-320/
Лейкоциты - 10,7 /4-9/
СОЭ- 23 /2-15/ (полгода назад было тоже большое, и в ноябре, когда сдавала для комиссии по работе)
ОАК после лечения -
Тромбоциты стали 290. Лейкоциты - 8.9 СОЭ-16. Увеличено кол-во лимфоцитов - 38.8 /19-37/
Лечение было капельницами, уколами в попу (не знаю что там было), таблетками, примерно такими какие я опишу дальше, в этот момент питалась столом номер 5.
Выписали с рекомендацией придерживаться стола номер 5.
Панкреатин по 2т. 3 р/д, омез 1 капс. 2 р/д, амоксициллин по 2. 2 р /д 2 дня осталось, кларитромицин - 1т. 2 р/д. 2 дня еще. Альмагель по 1 пакету 4 р /д между приемами пищи, бифиформ 1 капс, 3р/день. Хилак-форте - 50 капель 3 р/д. Все это минимум 14 дней.Во время лежания в стационаре мне давали 1 табл. лоперамида.
Сегодня обратилась к гастроэнтерологу, за комментариями к лечению (так получилось что меня лечила хирург, долгая история).
Она оставила все лекарства, но добавила Эрсефурил 4 р/д, 8 дней.
Диету она немного изменила. никаких соков, газировок и прочего. Упор на компоты из сухофруктов но не самисухофрукты, кисели, компоты из черники, можно клюква, но не осветует, ибо у меня больной желудок. Картофель в огранич. кол-ве, упор на каши, которые идут, но не манка. С утра желательно есть каши, можно мясо. Ну ессно не жирное, нежное. Жидкоть не смешивать с едой. то есть пить после того, ка кпрошло 20 минут после приема пищи. Через месяц конроль фгдс.
У меня вопросы:
1. Нужно ли еще что-то досдать? Кал на простейшие? Или достаточно на дисбак? Еще на что-нибудь? Кровь на стрингилоилды и еще что-нибудь? Исследовать кишечник?
2. Получается моя проблема не в срк, а в этом всем?
До лечения стул мог быть последние дни декабрь-январь сформированным прямо как у нормлаьного человека, не часто но бывало, но стул мог быть и 5 раз. ВО время лечения стул был 2-3 раза водянистым поносом. С середины лечения понос стал натужным и немного это сейчас сохраняется. Но вроде на чуть-чуть более оформлен.
Ну и комментарии по поводу все проблемы от головы. Не знаю, у меня понос и как только я встала, и может быть вечером, и если куда-то идти и если никуда не идти. ПА вроде особых нет, но в кино и т.д. дискомфорт, не могу успокоится, но я выработала такую тактику - глубокое дыхание с задержкой дыхания, и так минут 15-20 и отпускает вроде. Тоже саме делаю когда хочу в туалет а возможности пойти нет, и стараюсь думать о чем-то другом.