целиакия НИКОГДА не протекает с запорами, а наоборот.
алиментарные запоры (при недостаточном поступлении с пищей клетчатки) - почитайте инфу про них.
целиакия бывает с запором-в редких случаях. Причина моего запора, до меня дошло, -из-за раздутых петель тонкого кишечника не могла нормально тужиться в туалете, у меня мышцы перестали работать и прямая кишка, еле-еле восстановила рефлекс, но восстановила утренний рефлек вообще полгода назад, м.б. раньше. Дело в том ещё, что я сама внимательна просмотрела анализы: кал у меня содержить зёрна крахмала и непереваренные в-ва, что указывает на диарею или ложный запор. Отсюда делаю вывод про целиакию, но анализы сдавать не хочу главным образом из-за денег и времени.
Что касается клеьтчатки, то я обжиралась отрубями-на завтрак обед и ужин распаривала кипятком, записала кефиром, диету соблюдала, не срывалась. Но при этом я принимала по 7-10 пакетиков форлакса, тримедат, хилак форте и минералку и эффект достаточный был не всегда.
izbranyu, спасибо!
Конечно, я понимаю, что если С Р К, то за день не пройдёт. До употребления овощей я не ела то, что провоцировало болезнь, потому что отруби, каши и яблоки не могли провоцировать.Если сравнивать с овощами, то это более мягкая и щадящая клетчатка. И ремиссий не было вообще за 6 лет. Конечно, стул у меня не в норме, но вель колит и долихосигму никто не отменял, даже при наличии целиакии, но необходимость в лекарствах отпала и силы появились, впервые за последние 3 года смогла переделать все домашние дела за день! Но сейчас у меня появился стимул вставать даже в выходные рано, пить воду и идти в туалет, раньше я на регулярность и режим забивала-току же всё оравно не было.
Я тоже думаю и боюсь того, что снова когда-нить начнётся обострение, но, надеюсь, что до этого не дойдёт.
А ещё я надеюсь, что причина всего-именно целиакия, потому что одна диета приведет меня в норму и все мучения закончатся.
А больше всего разозлило, что ни 1 врач не проверил тонкий кишечник, хотя вздутие живота и анализы,как у меня дают подозрение на его заболевание.
Добавлено: 24 Апрель 2011, 02:58:46
izbranyu, вопрос: чем ваша симптоматика от моей отличалась? Думаю, -ничем, и с "беременным животом" вы тоже, как я поняла бегали и от этого страдали.
Но я от пшеницы, даже от пророщенной, бегу как чёрт от ладана. Потому что глютен избегаю. Каши, например, мне вообще никакие не идут, даже гречка, от льняного семени, которое совемтовал мне врач, вообще З, вместо слабительного эффекта=))
Так почему мне не идут злаки, а вас они излечили?
Неужели у нас настолько разная чувствительность к пище?
Я тоже за вас рада очень, вам, наверное, много лет потребовалось, чтобы вылечиться. А я имею ремиссию почти 3 неделю и до сих пор плачу каждый день, от радости и лёгкости, всё-таки настолько это тяжёлое заболевание (я бы группу по инвалидности давала и пособие выплачивала всем, у кого пищеварение нарушено! Потому что считаю, что заслужили хоть какую-то поддержку со стороны).
Мюсли, овсянка мне тоже не подходят.
Ещё на мысль о целиакии меня навело то ,что летом, когда закончился натуральный кофе (кофе мне помогал хорошо, слабил)стал пить растворимый, а он как раз мог содержать глютен, от него скрутило так, что полпачки форлакса по утру не приводили к нужному эффекту, а за неделю до этого доза слабительного была ниже в 3 раза и эффективной. Конечно, можно предположить, что что-то из того, что я ела (моя строгая диета на основе отрубей), раздражало кишечник, но как-то странно получается-продукты подбираю давно.
Ещё как вариант-аллергия на пищевые вещества.