Ну, бывает страх, когда за столом с тобой сидит чел, который с улицы руки не помыл, и ещё обижается на тебя, когда ты предлагаешь ему помыть руки.
Стужа, а вот это уже психика, не обижайся. У меня есть такая подруга. У нее все время трескаются руки от того, что она постоянно их моет. И меня все время дергает. В гости к ней приду - 20 раз руки помою, чтобы ее не нервировать. По приходу, до еды, после еды, после того как кошку потрогала .... короче
на такое тоже гормоны могут влиять. Вводят тебя в состояние стресса при определенном сценарии ситуации. У тебя формируется рефлекс и пошло-поехало.
Какая тебе разница до человека с другого конца стола? Ты сама логически проследи цепочку мыслей, вот что с тобой лично произойдет, если он не помыл руки. Это называется невроз навязчивых состояний. Т.е. стандартная ситуация, которая при повторении у тебя вызывает тревогу. В данном случае твой ритуал с мытьем рук, которые не соблюдает другой человекю Т.е. проецирование на себя каких-то неприятностей, которые, как тебе кажется, почти обязательно могут произойти. Именно касательно ситуации с мытьем рук (ну, то что тебя тревожит, что их кто-то не помыл), скажу так, из 100% моих знакомых это будет беспокоить только 2%. За свои руки, они, конечно, переживают (ну перед ейдой или как с улицы пришли), а вот про чужие подумают, только если с них им есть предложат:) ну или при выходе из толчка чеовек рукку пожать предложил, а звука воды из крана не было слышно до этого.
Гипервнимательность и гиперчувствительность говорит однознано о повышенном стресе нервной системы. Так что тебе надо с собой бороться. Ты же знаешь, что болезнь Крона развивается часто у детей из тех семей, где все стерильно с самомго детства? организм создан, чтобы бороться с врагами. Если их нет, он борется сам с собой... Может, и отгадка причины твоего СРК в этом есть.