Интересная статья про сверхспособности:
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылкуКстати,
Семицветик и
Виста спрашивали, почему, испытывая чувства жалости к кому-либо, мы навлекаем на себя проблемы и неудачи? Да, похоже, Николь была права в том, что чувствительные натуры обычно примеряют чужие ситуации на себя, и этим притягивают аналогичное.... Вот что пишется об этом в статье:
Эмпатия — это способность стать другим человеком, полностью прочувствовать его эмоции как свои, суметь мыслить как он, прочувствовать даже его физическое состоянии как свое и т. п. А также, и передавать и свои ощущения и эмоции другим так, что они их могут воспринять за свои, и тем самым можно даже управлять чувствами и эмоциями другого человека.
Данная способность позволяет человеку стать очень хорошим диагностом, понимать с полуслова любого человека. Забрать болезнь у другого человека на себя или наоборот «отдать» болезнь или ощущения или восприятие какого-то события.
Но если человек не может управлять данной способностью, она становится для него проклятием, так как он начинает теряться где его собственные эмоции и чувства, а где другого человека, начинает чувствовать боль окружающих, и в результате заболевает всеми болезнями, так как «тянет» их на себя с других людей, так же тянет и их внутренние проблемы, комплексы и конфликты, при этом, с кого эмпат «взял» его проблемы, сразу избавляются от них чудесным образом, будь то тяжелая физическая болезнь или просто какой-то комплекс. Поэтому будьте осторожны с этим качество, и сразу же учитесь его контролировать, иначе потеряетесь как личность.
Контролировать данное качество учатся так: надо абстрагироваться от проблемы другого человека, как бы отодвигаться и смотреть на нее со стороны, не впускать внутрь себя, не пропускать через призму собственного восприятия. И четко отделять где свои эмоции и чувства, где человека, с которым Вы только что поговорили. Сразу это очень трудно, потом будет как рефлекс срабатывать. Те, кто научиться управлять данной способностью смогут видеть глазами другого человека или животного любое происходящие события, не имеет значения происходили они в прошлом или в настоящем происходит, а так же на более дальних стадиях научатся лечить души других людей.
PS^ Что касается меня, то сама не замечала связи своих несчастий с тем, что кого-нибудь пожалела, но, наверное потому, что сама лично четко осознаю границы своего я....
Хотя в последний раз, когда это было (совсем недавно) - я испытывала большое чувство жалости к больным людям, и потом на меня тоже стали сыпаться мелкие неприятности, типо потеряю что-нибудь, услышу что-то очень неприятное и тп... При этом тоже, когда жалела, примеряла ситуации на себя, вот и результат....