А я вообще никакого спазма не ощущаю. Но Яночка сказала, что у нее болей тоже нету и спазмы могут быть неощутимы!
Я тоже не ощущала спазма, пока не стала пить но-шпу. А вот именно расслабление, сопровождающееся какой-то тупой болью, стала ощущать именно после приема но-шпы. И вот тогда я и поняла, что был хронический сильнейший спазм. Чтобы полностью и стабильно его снять пришлось пить но-шпу пару недель. Сейчас принимаю ее по мере надобности.
А вот метеоспазмил и дюспаталин вообще тут не помогали.
Помогают но-шпа, спазмомен и еще в какой-то степени свечи с папаверином!
Так вот я думаю, что тут завязано все не только на спазм прямой кишки. Еще есть спазм тазовых мышц, ягодичных мышц (помимо спазма прямой). Вот поэтому и помогают лекарства, снимающие спазм гладкой мускулатуры.
Добавлено: 05 Май 2012, 23:50:39
Яночка, кстати, спазм может быть вызван воспалением - это раз. Но может быть спазм первичен, то есть из-за нервной системы, позвоночника и т.п. Но ведь и такой вариант спазма в итоге приводит к воспалению (к колиту), а воспаление усиливает спазм. Образуется порочный круг! Мне кажется, это мой вариант. У меня спазмы появлялись первыми (то мочевого пузыря, то прямой кишки), а уже потом присоединялся колит и все превращалось в кошмар.
Но вот что странно. Почему когда спазм охватывал мочевой пузырь (2 года назад), то анализы мочи и крови были идеальными, но при приеме антибиотика спазм проходил. Правда проходил ненадолго.... Это говорит об инфекции?