Здравствуйте.
Меня зовут Николай, мне 35 лет, и у меня СРК.
Все началось в школьном возрасте, я предполагаю, отсутсвие диеты, грязные руки, не спелые ягоды. Тогда впервые попробовал таблетки "беллалгин", они помню снимали спазмы и болевой синдром.
Потом, на какое то время я забыл про этот недуг и он почти меня не досаждал.
Поступил в мединститут.
Несмотря на скудное питание, будущий врач как то следил за собой, таблеток не пил почти, болел не часто, в основном орз и орви.
Однако, хмельные вечеринки и отсутствие возможности принимать дробно пищу сделали свое черное дело.
Закончил институт, женился.
Стал работать не по специальности, занялся бизнесом, как тогда было модно.
Где то в 2001-2002 в один из зимних вечеров меня, что называется, прихватило, да так, что я чуть не потерял сознание.
С тех пор, раз-два в год, независимо от того, как я себя психологически чувствую, что ем, у меня случаются приступы, в основном, ранним утром, диарея сопровождается сильной слабостью, потоотделением, после освобождения кишечника в два-три приема все симптомы отступают, пару дней держится слабость и дискомфорт в нижней части живота.
Между приступами СРК проявляет себя вяло, на фоне метеоризма возникает иногда после прима пищи изжога.
Улучшаю свое состояние диетой #5
В 2012 мне это как то все надоело, я бросил курить, полностью завязал с алкоголем. Начал пробежки, работать с железками.
В 2013 снова пара приступов за пол года. Разочаровался. Но к курению и алкоголю не вернулся.
Прошел обследование: биохммия, копрология, общий анализ крови, фгс.
Вердикт: гастрит, гастродуоденит, хронический панкреатит. Про СРК ни слова.
Снова диета. Гастрофарм, Омез, панкреатин, креон.
Снова приступ. И тут я обратил внимание на нервное переутомление и стрессы. Пришел в гастроцентр платно, мне сообщили, что у меня СРК, скорректировали диету и дали показания к легким антидепрессантам.
Теперь вся жизнь вокруг этого диагноза.
Работаю на руководящей должности в крупной компании, работа позволяет иногда задержаться дома по "неотложным" делам, иногда, уйти по среди дня. Также у меня есть персональный WC, моя спасительная комната))
Самое хреновое это командировки, перелёты, ожидание рейса, как же далеко туалет в Шереметьево в терминале F (( поэтому тщательно готовлю себя к таким испытаниям жизни, бог миловал, неприятности не случалось.
Когда приходим с женой и детьми в молл или торговый центр, я первым делом как опытный шпион, разузнаю где по близости туалет. Пару раз пригодилось, не мне. Детям)
На планерках и публичных выступлениях у меня в запасе план, как экстренно покинуть конференц зал (легенда). Слава богу, пришлось воспользоваться этим один раз в 2013г я помню сказал тогда, сквозь наступающую слабость:
- а теперь, передаю слово уважаемому коллеге, у него вижу есть что сказать.
Для приличия посидел держась из последних сил, покивал головой, а затем, шепнув помощнику "кажется, мою машину эвакуируют!" Вылетел из зала и в три могучих прыжка оказался в мужской кабинке наедине с фаянсовым другом.
По теме: мешает в работе, мешает в путешествиях, мешает и пугает одновременно, когда рядом нет туалета.
Поэтому даже при наличии финансовой возможности никогда не были за границей. Моя семья меня понимает.
По работе иногда приходится откладывать срочные вылеты, появляется неуверенность, в автомобильные командировки на дальняк езжу всегда один. С собой всегда поэлитиленовые пакеты, zewa+, спиртовые салфетки.
В аптечке панкреатин, иммодиум, маалокс, эспумизан.
Иммодиумом не злоупотребляю, с удивлением прочитал здесь, что это лучшее средство без побочки.
Благодарен семье, работе, что она у меня такая есть и богу.
Спасибо что прочитали. Выговорился)
Добавлено: 28 Март 2016, 20:13:54
Да, хочу сказать, что у меня нет ежедневной проблемы связанной с СРК, но раз в неделю синдром дает о себе знать напряжением стенки кишечника, явным дискомфортом.
Самое длительное-почти месяц я не чувствовал прявления хоть каких то симптомов.
При этом анализировал, что привело к этому затишью, и знаете, ничего особенного, все как обычно было в этот месяц.